广东佛山与中国能建合作共建军民融合创新示范区

2017年09月17日00:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山9月17日电(李士燕 ) 9月15日上午,佛山市人民政府与中国能建集团公司在佛山举行共同创建佛山军民融合创新示范区签约仪式,开启了政企合作的新篇章。双方将以顺德区杏坛镇等行政区域为轴心,总体规划95平方公里的佛山军民融合创新示范区,并力争在2022年内基本形成军同融合协同创新体系。

佛山市委书记鲁毅,中国能建集团党委书记、董事长汪建平在签约仪式上分别致辞。佛山市委常委、副市长蔡家华,中国能建集团党委常委、总会计师陈关中代表各方共同签约。

为深入贯彻习近平总书记2017年6月20日在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上的重要讲话精神,根据中共中央、国务院、中央军委印发的《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》“打造一批军民融合创新示范区,形成可推广、可复制、可持续的新路径新模式,促进国防经济和地方经济深度融合”的要求,佛山市委市政府积极筹划创建佛山军民融合创新示范区。

据悉,佛山军民融合创新示范区分三期建设,第一期启动期30平方公里、第二期崛展期30平方公里、第三期熵增期35平方公里。双方共同首期启动投资600亿元人民币,共同组建2000亿元人民币的佛山军民融合创新产业基金作为示范区的产业引导基金。按照“一年打基础、三年见成效、五年再提高”的工作思路,形成辐射粤港澳大湾区的军民融合产业集群和全球新兴战略产业集聚区。示范区以全球智能装备制造、智能穿戴制造、生物智能制造等人类前沿科学技术的全球合作和研发生产为构建目标,在全球重新分工合作的机遇中,将示范区构建成全球智能科学合作科研与产业转化中心、全球物联网供应链平台枢纽中心。

对佛山军民融合示范区的建设,鲁毅强调,佛山军民融合示范区要坚持“党委统领、政府主导、需求牵引、制度创新、军地共赢”的理念,在深入基层调研和学习借鉴国内外先进经验的基础上,高起点规划、高水平设计、高标准建设好佛山军民融合示范区,努力构建全要素、多领域、高效益的佛山市军民深度融合发展格局,加快创建自然生态与人文生态相结合、精神文明与工业文明相融合的国家级军民融合创新示范区。

汪建平指出,中国能建集团与佛山市全面开展战略合作,是顺势之举,大有可为。中国能建集团将举全集团之力,充分发挥战略资源优势与财务资源优势,深耕佛山军民融合创新示范区的开发建设。

相关专家分析,佛山是全国唯一的国家制造业转型升级综合改革试点,广东省委、省政府赋予佛山为全省经济增长、结构调整发挥支撑作用的重任。在佛山建设军民融合创新示范区,将为佛山推进供给侧结构性改革、深入实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供重大机遇和重要抓手,进而牵引推动产业转型升级,加快培育经济新动能,努力为全省乃至全国产业转型升级探索新路径、提供新经验。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东