第22期全球金融中心指数发布 深圳广州双双入榜

2017年09月17日08:03  来源:金羊网
 
原标题:第22期全球金融中心指数发布深圳广州双双入榜

  近日,英国Z/Yen集团发布了第22期全球金融中心指数报告,广东两城市进入全球金融中心指数榜单。其中,深圳排名全球第20位,比上一期提升两位,广州排名全球第32位,比上一期提升五位。在中国内地进入榜单的7个城市中,深圳、广州分别居第3位、第4位。

  中国内地7个城市上榜

  英国Z/Yen集团是世界著名商业智库,全球金融中心指数(GFCI)是被国际金融业最广泛使用的针对金融中心城市的评价体系。该指数于2007年开始发布,每年3月和9月定期更新以显示金融中心竞争力的变化。

  中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、成都、大连等7个城市进入第22期全球金融中心指数榜单。其中,上海711分,全球排名第6位;北京703分,全球排名第10位;深圳689分,全球排名第20位;广州、青岛、成都、大连分别排名第32位、第47位、第86位、第92位。

  进入全球金融中心“中阶”

  根据广州市社会科学院发布的《广州蓝皮书·城市国际化发展报告(2017)》(以下简称《报告》),在本期全球金融中心指数中,亚太城市大部分受制于上两年的高速发展,排名和评分出现回落。然而在亚太地区排名前十五位的金融中心城市中,广州是本期唯一一个在评价方面得到大幅度跃升的城市。

  在金融中心层级方面,广州作为金融中心的定位有了一定提升。第21期全球金融中心指数将广州定位为“国际性竞争者(International Contenders)”,位于全球金融中心分层的中下端;第22期全球金融中心指数将广州列为“国际专业型金融中心(International Specialists)”,进入全球金融中心分层的中阶。从金融中心发展稳定性方面看,广州首次入选“稳定发展的40个金融中心”,并被归类为“活力发展的金融中心”行列。

  建议穗金融业发展“提质”

  近年来,广州建设国际金融中心城市成效显著,但与成熟国际金融中心还存在一定差距。

  《报告》建议,广州要把金融行业的发展规划由原来的“增量”转移到“提质”上来,营造出有利于金融业发展的生态环境,完善现代金融体系链条,推进多元化、差异化金融组织体系建设,加快金融人才环境的优化配置,进一步借助2017年《财富》论坛、2018年世界航线发展大会、2019年世界港口大会等高端国际会议及专业性金融会议论坛扩大广州金融影响力,推动具备全球金融动能的跨国交易平台建设,全面提升广州金融国际知名度。(金羊网记者黄宙辉、通讯员肖礽报道)

  全球金融中心指数排名

  深圳

  第20位(上期第22位)

  广州

  第32位(上期第37位)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东