到2020年广东省将建成充电站1490座

2017年09月16日11:39  来源:南方日报
 
原标题:到2020年全省将建成充电站1490座

  15日,全国最大省级充电设施智能服务平台“粤易充”正式宣布投入使用,该平台由“粤易充”APP、“粤易充”门户网站以及智能监控系统组成,由省发改委委托南方电网广东公司负责开发建设。截至9月,已接入18家充电设施运营商,充电站1819座,充电桩13438个,能够满足全省1/5的电动汽车用户同时在线充电,随着更多运营商的加入,这一数据还在不断攀升中。

  据介绍,“粤易充”可以接入全省所有的充电桩。横向上,可为用户提供不同充电运营商选择,用户在全省21个地市均能找到多个可用充电桩。纵向上,可为用户提供寻桩、导航、充电、支付“一键服务”。当前广东电动汽车快速发展,但充电设施与电动汽车的发展不协调,充电新旧协议不统一,充电运营商多且分散,运营商与用户之间存在着“信息差”,部分充电桩建成后处于闲置状态。“粤易充”有助于改善“僵尸桩”等问题。

  根据广东省电动汽车充电基础设施“十三五”规划,到2020年,广东将建成充电站1490座,站外分散式充电桩35万个。全省电动汽车每年充电电量超过120亿千瓦时,节约替代燃油超过310万吨,减少二氧化碳排放超过14万吨。为落实这一规划,广东将大力推动高速公路充电设施建设。到“十三五”末期,全省将以高速公路网为基础加强充电基础设施的互联互通,完成珠三角环线高速G94、沈海广州支线S15、广澳高速G4W、广惠高速S21、莞佛高速G94(11)服务区城际快充站建设,实现珠三角环线充电网络的贯通。同时,打通出省“大动脉”,实现广东地区“一纵一横两辐射”高速干线充电网络贯通,充电网络连通各地市及周边省份。

  据估算,2016—2020年,全省充电设施建设总投资约540亿元,预计可拉动动力电池产值约420亿元、电动汽车产值约2200亿元,打造名副其实的千亿“蓝海”。(记者/龙金光 通讯员/沈甸)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东