东莞启动智能化养老 每个社区将设老人“日托”

2017年09月15日11:14  来源:大洋网
 
原标题:每个社区将设老人“日托”

以后,老人将有更多接受教育的机会。 广报全媒体记者石忠情摄

  未来五年,在东莞养老可能会发生很大变化,社区养老将启用“智能化”管理,可开展远程医疗监护、诊疗咨询服务;如果子女白天工作,短时外出,每个社区还将提供老年人“日托”“短期托养”服务。值得一提的是,届时东莞老人的精神文化也将获得进一步满足,只要符合条件或许还能在东莞高校圆一回“大学梦”。

  近日,东莞市民政局官网公布了《东莞市老龄事业发展“十三五”规划(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)向公众征求意见。

  社区养老升级

  为老人提供远程医疗监护服务

  《意见稿》称,目前东莞家庭养老模式仍然停留在传统认识和习惯传承层面,未能与时俱进,在“十三五”期间,东莞将发展适应时代、社会形势的新型家庭养老模式。如鼓励房地产业开发适宜老年人家庭同子女同住一栋楼或一个街区的产品,满足居家养老的需求。

  未来,这种设计模式不仅能满足老年人不同身体状况下的居住需求,还能保持老年人自主生活能力,促进老年人积极的生活状态。

  《意见稿》还提出,要积极支持和鼓励各类养老服务机构、社会中介组织、民办非企业、医疗卫生单位、家政服务公司、公益慈善组织等参与社区养老照顾、支持服务,多形式、多渠道兴办各类老年短期托养服务实体。如遇上子女白天上班或短期外出,社区的“日托”“短期托养”服务就可照顾老人了。到2020年,100%的社区(村)开展社区短期托养服务。

  同时,还将在东莞市推行智能化的居家养老系统,开展“虚拟养老服务中心”试点建设,结合社区养老服务信息系统建设,整合辖区内的养老院、医院、商家、家政、司法、水电气等服务单位,结合社区内实体养老服务机构,运用互联网、物联网等技术手段,为社区内生活的老人提供支援服务,开展远程医疗监护、诊疗咨询服务。

  另外,东莞作为国家级医养结合试点城市,《意见稿》提出,到2020年,基本医疗保险参保率将达到98%以上。

  同时,探索医养融合发展新模式,重点投资兴建和鼓励社会资本兴办、医疗机构转型或增设具有长期医疗护理、康复促进、临终关怀等功能的医养结合养老机构,符合条件的可享受养老机构补贴。

  鼓励条件成熟的养老机构,可以通过提供服务场所的形式,争取将辖区内的社区门诊引入到机构内运营。发挥医疗机构的业务引领作用,构建由机构护理、社区护理、居家护理组成的老年护理服务体系。

  丰富精神文化:

  鼓励高校向老年群体开放学位

  今后,东莞老年人在精神文化上将获得更多满足。《意见稿》称,鼓励在东莞的高等院校,积极适应社会老龄化发展形势,探索向老年人群开放教学资源,设定部分适宜课程和开放学位数量,供符合学习基本条件要求的老年人选择学习。

  有效利用互联网等现代传媒开展老年教育,形成覆盖面广、多层次、多形式的老年教育网络体系。

  据悉,市老年大学新校区将于今年完成建设,2020年全市老年人参加各级各类老年教育的人数将达到老年人总数的10%。

  此外,要加强、完善市、街道(镇)和社区老年活动中心设施建设,结合贯彻落实全民健身计划,依托公园、广场、绿地等公共设施及旧厂房、仓库、老旧商业设施等城市空置场所,建设适合老年人体育健身的场地设施,广泛开展老年人康复健身体育活动。

  加强人才支持:

  鼓励学校增设

  养老服务课程

  记者注意到,《意见稿》将“加快养老服务人才队伍建设”也重点写进了规划中。

  东莞将继续推行养老护理员职业资格考试认证制度,执行专业培训、晋升补贴政策,与广东医科大学联合建设养老护理员技能培训基地。

  同时还要提高老龄相关专业人才培养能力,如鼓励在东莞市的高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,培养相关专业人才。

  文/广报全媒体记者王其琪

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东