走进中共三大会址纪念馆:回望革命统一战线如何建立

【查看原图】
中国共产党三大纪念馆外观。
中国共产党三大纪念馆外观。
来源:人民网-广东频道  2017年09月15日10:23

1923年6月,十几位来自全国各地的中青年人走入了广州东山恤孤路后街31号(现恤孤院路3号)一幢两层高设有骑楼的典型旧式广州民居。他们虽风尘仆仆却难掩心中的激情。在这里,他们谱写了中国共产党历史上的重彩华章。

1923年6月12日至20日,在共产国际的指导和帮助下,中国共产党第三次全国代表大会(下简称“三大”)就在这幢小楼里秘密召开。大会正式确立了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,有力地推动了国共合作的实现。

历经周折 重建会址纪念馆

据广州农讲所纪念馆陈列部主任、副研究馆员王国政介绍,如今,这座小楼的原址变身为一个小型的城市广场。广场旁边,纪录着这次重要会议的中共三大会址纪念馆静静矗立。走进这里,党的早期领导人在此激昂陈词的声音仿佛依然存在。

1938年,日军曾经对广州进行了大规模轰炸,原址(东山恤孤路后街31号)被炸毁。解放后,有关部门为了寻找三大会址遗址历经周折。直至1971年,根据当时参加三大的徐梅坤代表的回忆找到附近的标志建筑物,才确定了当时的会址。后又经考古发现了当年那幢小楼的墙基,经整修后用玻璃镶嵌起来,并建成三大遗址广场,被列为广东省重点文物保护单位。2006年,在原会址附近新建了三大会址纪念馆大楼,通过对历史资料、文物的收集整理,2006年7月1日,三大会址纪念馆正式向社会开放。

后来,广州将中共三大会址遗址广场、中共三大历史陈列馆及附近的中共中央机关旧址——春园和旧民居5号楼共同连成一片,形成占地面积为5395平方米,建筑面积为1913平方米的规模。

千里迢迢 40代表汇集广州

纪念馆一楼的陈列室,介绍了三大召开的背景和当时中国共产党的发展情况。 三大召开时,全国已有420名党员,参会的40位代表是经过党员选举产生的。代表们来自北京、唐山、长辛店、哈尔滨、山东(济南府)、浦口、上海、杭州、汉口、长沙和平江(湖南)、广州和莫斯科(旅苏学生支部)。当时党内的条件十分艰苦,诸多党员代表要自己筹集路费。其中有一名代表是靠表嫂变卖了银镯换得赴广州参加大会的路费。为了安全和保密起见,代表们分批出发,尽量做到不乘同一趟车,不坐同一条船。到广州后,代表们还立刻换上一套半长不短的“唐装”,一副广东人打扮。当时的广东区委派有专人负责接待。考虑到外地代表对道路很不熟悉,几乎每一次开会都有人来指引。

为了开好这次大会,中共中央于1923年4月迁驻现位于广州新河浦路的春园。中共三大期间,陈独秀、李大钊、毛泽东等部分代表在此居住办公。这座融合了中西建筑风格的建筑也因此增添了革命色彩。

由于路途遥远,很多代表的广州之行路程就要好几天,先期到达的陈独秀、毛泽东、蔡和森、瞿秋白、张太雷、向警予及共产国际代表马林在大会正式开幕前,举行了两天预备会议。预备会议为党的第三次全国代表大会起草了党纲、党章和各项决议的草案,并对中央委员会的人选问题进行了讨论。

意见不同 代表激辩国共合作

1923年6月12日,出席三大的40位代表终于聚齐,中共三大正式开幕。陈独秀主持会议并代表第二届中央执行委员会作报告。报告总结了二大以来的工作情况和经验教训,着重说明了关于中国共产党同国民党建立革命统一战线的依据和过程。

大会的主要议程有三项:一是讨论党纲草案;二是讨论同国民党建立革命统一战线问题;三是选举党的中央执行委员会。

会议的中心议题是讨论与国民党合作、建立革命统一战线的问题。陈独秀在报告中,着重说明了中国共产党决定和国民党建立革命统一战线的依据和过程。代表们就共产党员以个人身份加入国民党、建立革命统一战线的问题进行了热烈的讨论。

陈独秀和马林认为:全体共产党员、产业工人都应该参加国民党,全力进行国民革命;凡是国民革命的工作,都应当由国民党组织进行,即所谓“一切工作归国民党”,只有这样,才能增强国民革命的力量……他们的这一观点得到了瞿秋白、张太雷等的赞同;张国焘、蔡和森等代表则反对陈独秀和马林的意见。代表们进行了热烈的讨论。后来,40名代表经过民主投票,最终以21票赞成,16票反对,3票弃权的结果通过了共产党员可以以个人身份加入国民党的决议。

经过讨论,大会接受了共产国际关于中国共产党同中国国民党进行合作的指示,通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》、《中国共产党第三次全国代表大会宣言》等文件。这些文件的中心思想是,党在现阶段“应该以国民革命运动为中心工作”,共产党员以个人身份加入国民党,采取党内合作的形式,同国民党建立联合战线,以完成反帝反封建的国民革命的重要任务。文件还规定了要保持中国共产党在政治上的独立性的一些原则。

民主选举 确定新的领导集体

大会还选举陈独秀、蔡和森、李大钊、谭平山、王荷波、毛泽东、朱少连、项英、罗章龙等9人为中央委员,邓培、张连光、徐梅坤、李汉俊、邓中夏5人为候补中央委员,由陈独秀、蔡和森、毛泽东、罗章龙、谭平山(后由于谭调职,改为王荷波)5人组成中央局,陈独秀为委员长,毛泽东为秘书,罗章龙担任会计,负责中央日常工作。在这次会议上,毛泽东首次进入中央领导核心。

同前两届相比,第三届中央领导集体具有新的特点:一是新成员居多;二是第一次有产业工人成员;三是出身劳动家庭者居多,代表性广泛。总体来看,正如三大代表罗章龙所说的:“三大选出的中央委员会显示了工人革命政党,阵营颇为严整,工作效能也高,为前两届中央所不及。”

三大完成各项议程后,于6月20日闭幕。最后一天,共产国际代表马林和陈独秀提议代表们唱《国际歌》,但由于会场附近居民较多,为安全起见,全体代表来到黄花岗,由瞿秋白带领大家齐唱《国际歌》。这是中共党代会史上第一次唱《国际歌》。此后,在闭幕式上唱《国际歌》的做法,为历届党代会和其他重要会议所沿用。

意义重大 革命运动高涨

党的第三次全国代表大会在党的历史上有着重大的历史意义。三大根据马克思列宁主义的策略原则和共产国际的指示,结合中国革命的具体情况,充分发扬民主,在分析中国社会矛盾和明确中国革命性质的基础上,正确解决了建党初期党内在国共合作问题上存在的重大分歧,统一了全党的认识,正式确定了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,党能够团结一切可能联合的力量,共同完成反帝反封建的民主革命任务。

党的三大之后,在中国共产党的推动下,孙中山先生对国民党进行了改组,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,召开了国共合作的国民党第一次全国代表大会,第一次国共合作正式建立。此后,全国掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动,为统一广东、出师北伐、推动国民革命由广东向全国扩展奠定了基础,也使共产党组织迅速发展,为大规模培训革命运动骨干创造了有利条件。

纵观历史 红色教育意义深远

2013年3月,中共三大会址被公布为全国重点文物保护单位。现为全国爱国主义教育示范基地、廉政文化教育基地、广东省反腐倡廉教育基地、广东省和广州市的党员教育基地、党史教育基地和青少年教育基地,每年前来参观的党员干部和群众络绎不绝。

为满足观众的需求,纪念馆还综合运用用声、光、电等展示手段和互动交流方式,立体展示历史资料,增强趣味性和吸引力。深受广大青少年的喜爱。这里不仅陈列有记录历史的珍贵资料、还有重新制作的影片视频、用高仿真硅胶像还原真实的会场……让大家有如身临其境。纪念馆还增设了红色书籍阅读角,电子显示屏和电子阅览器。很多参观者在这里学习党史,重温革命岁月,深感大获裨益。

9月的广州,暖风拂过,细叶摩挲。在这样的日子里,走进中共三大会址纪念馆,更让我们认识到:岁月沧桑带不走红色记忆,时代发展不能改革命初心。

分享到:
(责编:李士燕、牛攀)