中奥企业合作洽谈会在揭阳举行

2017年09月14日18:07  来源:人民网-广东频道
 

9月14日,中奥企业合作洽谈会在揭阳举行。

人民网揭阳9月14日电(陈育柱)9月14日,以“开创合作,友好共赢”为主题的中奥企业合作洽谈会在广东省揭阳市举行。奥中友协主席、奥地利共和国前总统海因茨·菲舍尔,奥地利联邦议会议长、奥中友协监事会成员埃德加·迈耶尔出席相关活动。

揭阳市委副书记、市长陈东代表揭阳市委、市政府对中奥企业合作洽谈会举行表示祝贺,对前来出席洽谈会的嘉宾和企业表示欢迎。他说,奥地利制造业发达、工业文明积淀深厚,揭阳同样以实体经济立市、产业基础扎实。双方合作耦合度高、互补性强,应当把握机遇、深化合作、共创双赢。

“希望双方企业以此洽谈会为平台,加强认识了解,开展务实对接,谋求扎实永续的合作成果。”陈东表示,揭阳非常乐意把中德(欧)金属生态城等建设成为奥地利企业登陆中国市场的码头和基地,并进一步完善各项基础设施和政策配套,努力为奥地利企业在揭投资创业营造稳定公平透明的营商环境。

海因茨·菲舍尔在致辞中说,奥地利虽然是小国,但在过去几十年里,企业产品质量举世瞩目,职业教育也是全球最好。奥地利非常乐意看到中国的快速发展,非常愿意搭乘中国发展快车。他认为,与中国的合作能给奥地利带来很多益处,符合全人类利益。

埃德加·迈耶尔介绍,目前,奥地利已有多家企业与揭阳的企业展开密切合作,例如奥地利知名品牌奥塔利啤酒、菲鹤红酒已进入揭阳。“这是一件非常好的事情。奥地利将为推动双方合作做出积极努力。”

“有人担忧中国会把奥地利,甚至整个欧洲的中小企业收入麾下。这种担忧完全没有必要。”德国工商大会奥地利分会主席迪特·洪德博士指出,双方要去除障碍,为企业发展创造更好条件。他认为,目前奥中贸易发展迅速,未来仍有上升空间。

中奥双方企业在洽谈会上签署合作协议。

本次中奥企业合作洽谈会由中德金属生态城[中德(揭阳)中小企业合作区]、奥地利对华友好及文化关系促进协会、中德金属集团有限公司主办,奥地利驻广州总领事馆商务处、中国人民对外友好协会、揭阳市金属企业联合会协办。

中德金属生态城作为华南地区首个中德中小企业合作区,四年来在发展深化对德(欧)合作上,硕果累累,现有42个中德(欧)合作项目落户建设,其中10个项目建成投产。

作为中德金属生态城的开发运营商,中德金属集团不断拓展对欧合作领域,加强与地处欧洲中心的奥地利合作。该集团于2015年4月在奥地利维也纳成立办事处,并于2017年8月在奥地利成立分公司,先后与奥中友协、奥地利联邦议会、奥地利联邦商会、奥地利金属与机械制造协会等9大国家级机构和协会建立密切联系和合作关系,并建立起1000家对华合作意向强烈的奥地利企业数据库。

揭阳市金属企业联合会会长、中德金属集团有限公司董事长吴克东表示,将以此次洽谈会为契机,着力加强对奥地利企业合作与交流,进一步拓展与奥地利企业的合作层次、合作规模,加快建设中德金属生态城,在区域融合中实现优势互补,在深化合作中互惠互利。

开幕式上,中德金属集团有限公司与奥地利国家技术研究院签订《中欧科创中心项目合作协议》,中德金属集团有限公司与JF律师事务所有限公司签订《建立战略合作伙伴关系协议合作备忘录》,广东瑞力特环保科技有限公司与奥地利福力特环境技术有限公司签订《瑞力特油水分离器生产项目落户协议》,广东德森环保科技有限公司与奥地利M-U-T环保技术与机械工程有限公司签订《MUT市政环保车辆项目合作备忘录》,广东中德电子商务有限公司与奥塔利啤酒股份有限公司签订《奥塔利啤酒营销推广项目代理协议》。

洽谈会期间,40多家奥方企业、协会机构与120多家国内企业进行洽谈对接,广东保绿泰华生物能源有限公司生物质发电设备生产项目宣布建成投产,瑞力特油水分离项目开工建设。

(责编:王星、陈育柱)