首届粤剧“南派”技艺竞演专家研讨会举行

2017年09月14日09:47  来源:广州日报
 
原标题:首届粤剧“南派”技艺竞演专家研讨会举行

  9月13日上午,首届粤剧“南派”技艺竞演专家研讨会在广东八和会馆举行。粤剧名家小神鹰、叶兆柏、吴宝志、彭炽权、我自强、小少佳、欧凯明等人畅所欲言。广东八和会馆主席黎骏声表示希望有更多的平台将粤剧的精华保留下来。

  粤剧“南派”技艺是传统粤剧艺术的瑰宝,有别于其他剧种的艺术表演方式,粤剧“南派”技艺演员功底扎实,一招一式都要形神兼备,运用身段、排场、大锣大鼓以及梆黄、官腔演绎,展现浓重的地方戏剧特色。目前,粤剧“南派”技艺在舞台上出现萎缩现象,年轻一代演员对传统排场不熟悉,如果不对其挖掘抢救,培养人才,粤剧“南派”技艺将面临失传的危险。

  为了继承发扬粤剧“南派”技艺,将粤剧的“箱底嘢”挖掘出来,首届粤剧“南派”技艺竞演将于10月26日在广东粤剧艺术中心举行。届时,将有15个剧团推荐优秀演员及“南派”剧目参加竞演。(记者 张素芹)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东