广东将开展“问题地图”整治 网站地图也要排查整改

2017年09月14日09:17  来源:金羊网
 
原标题:广东将开展“问题地图”整治网站地图也要排查整改

  记者13日从广东省国土资源厅获悉,为贯彻落实中央领导近期关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神,根据《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》等法律法规,以及国土资源部、国家测绘地理信息局印发的《全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》要求,省国土资源厅会同省网信办、省新闻出版广电局、省保密局、省政府信息与政务公开办等部门在全省范围内组织开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。省国土资源厅厅长陈光荣担任广东省全覆盖排查整治“问题地图”专项工作领导小组组长。

  据悉,领导小组将成立四个专项行动巡查组,于9月20日-10月10日赴各地级以上市及顺德区开展全省巡查,对各地专项行动进行督导,听取各地工作开展情况汇报,反馈群众举报以及互联网地图监管系统中发现的“问题地图”线索,并对各地检查工作中发现“问题地图”较多的单位和场所进行重点抽查,对发现的问题提出整改意见,督办“问题地图”重大案件查处工作。

  这次专项行动,主要针对存在危害国家统一、主权和领土完整,存在危害国家安全和利益以及其他不符合地图管理有关规定的地图和行为等三大类严重问题,对互联网网站、新闻媒体、展览(展会)和博物馆、公开出版、销售和进出口地图等开展全面排查整改。

  省国土资源厅要求,各地级以上市国土资源主管部门,要充分认识使用地图的严肃性和重要性,本着对国家主权、安全和利益高度负责的精神,把此次专项行动作为下半年最重要的工作加以推动,加强与成员单位的分工协作,严肃查处,切实做好全省“问题地图”的排查整治工作。各地要结合此次检查工作,加强对地图市场的管理和相关法律法规及国家版图知识的宣传教育,切实增强国家版图意识和安全意识,建立完善地图监管长效机制,切实维护地理信息安全。(金羊网记者赵燕华报道)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东