廉政话剧《半世浮华》友谊剧院预演获赞

2017年09月14日09:02  来源:广州日报
 
原标题:舞台倡廉政 一曲清风扬

  9月13日下午,由广州市纪委、广州市文广新局联合精心打造的廉政话剧《半世浮华》在广州友谊剧院预演,市领导陈建华、刘连生、余明永、李瑾、黄炯烈、姚建明等出席并观看,广州市各区党委、政府和纪委主要负责人、市直局以上单位和市管国企党政主要负责人及其他市管干部近千人参加观看。

  廉政教育 常抓常新

  党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争的生动实践和鲜活经验为反腐倡廉文化艺术创作积累了丰富的素材和灵感。广州市在继续组织拍摄反腐倡廉警示教育片、编印廉政教育读本和违纪官员忏悔录、剖析材料等传统宣传教育项目的基础上,认真贯彻落实全面从严治党的新要求,积极总结提炼十八大以来反腐败斗争的新实践新经验,结合广州实际,进一步加大廉洁文化艺术创作力度,着力打造一系列廉洁文化宣传教育精品。话剧《半世浮华》由中共广州市纪律检查委员会、广州市文化广电新闻出版局策划指导,广州话剧艺术中心编剧演出,是在全面从严治党背景下创作的现实主义廉政题材作品。

  入戏走心 很接地气

  现场观众对话剧演出反应热烈。“感觉耳目一新,很有看头,很有回味,很有警醒,直指人心,动人心弦,很独特也很震撼,没想到廉政戏也有这种效果,这种教育很走心!”观剧结束后,一位市管干部如是评价道。

  “‘半世浮华’名字非常文艺,克服了廉政剧常见的那种刻板和老套,内容突出了家人、家庭等充满人情的元素,通过父女对话、夫妻对话,从人性和艺术角度深刻揭示了贪腐之害,让人对贪腐之殇有更加刻骨铭心的体会和感悟,从教育效果上讲,确实有新意,也很有启发和警示意义。”一位国企主要负责人向记者表示。

  “组织党员干部尤其是领导干部集体观看廉政话剧,是今年广州市纪律教育学习月活动的规定动作之一”,广州市纪委宣传部有关负责人表示,围绕今年纪律教育学习月“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”的主题,广州将通过廉政话剧、反腐倡廉警示教育片、观看廉政教育基地、听取服刑人员现身说法等多种载体和手段,进一步丰富纪律教育的形式,切实增强党员干部党风廉政教育的针对性和实效性。

  刻画人性 震慑人心

  “情节典型,扣人心弦,切入点好,有共鸣,好戏!”“贪腐给党和国家,以及对社会、对家庭的伤害,通过话剧独特的视角得到了艺术的表达,视觉有新意,揭示主题深刻,警示教育意义大,震撼人心!” ……不少领导干部看后发表了自己的观剧感悟。

  国家一级导演、《半世浮华》导演王筱頔表示,《半世浮华》是从“人性”的角度去观照“家庭”这个人类情感最深刻的纽带,剧中以生活变故、精神创伤、父女对话、夫妻对话等,沉重而有力的叩问着人的良知、人性尊严和人生选择等一系列深刻的哲理问题;同时也给观众抛出了一个极为现实的问题——为了那“贪来”的一点虚荣与浮华而几乎要穷尽一生去寻求救赎,不仅伤害了自己也伤害了至亲至爱的人,甚至毁掉一个美好的家,这样的选择究竟值不值得?

  王筱頔坦言,“如果说党纪政纪法纪是抗生素,廉洁文化艺术就是营养素,为人的精神世界不断注入养料,不断增强人的抵抗力,精神富足,人就踏实,进而从根本上守护生命的尊严、自觉抵御权力和贪婪的腐蚀。”王筱頔认为,“希望通过观看话剧,唤醒大家的自我意识和底线思维,从主观上做到不想腐、不愿贪。”(记者汤南、黄丹彤 通讯员穗纪宣)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东