地下净水厂助力广东黑臭水体整治提速推进

2017年09月14日08:50  来源:南方网
 
原标题:地下净水厂助力广东黑臭水体整治提速推进

   “没想到广州街头,还能看到这么迷人壮观的瀑布。”近日,广州市白云区沙太路北的一条河涌旁边,聚集大批路人在此歇脚自拍。旁边有院落、走廊,有亭榭、绿地,俨然是闹市中的小公园。

   其实,这里是广州京溪地下净水厂的一个出水口。若非净水厂的职工在旁边介绍,没人会发现,公园底下隐藏着一个巨大的污水处理系统。省住房和城乡建设厅有关负责人告诉记者,每天从沙河涌上游流域的左、右支流及南湖流域15.7平方公里街区引来的近10万吨污水,就散发着让人作呕的恶臭,在这个地下污水厂里边潜流暗涌,直到被净化为一级A标准的清水,才返排回地面,用来冲刷水游的河涌。

   当前,广东对黑臭水体的治理工作已进入攻坚克难阶段。由珠三角城市率先运用的全埋式污水处理系统,由于占地少、无噪音、无臭气,且建筑风格与城市优质人居生态空间融为一体,已经成为我省高标准推进城市人居生态环境建设的新趋势。

   污水处理厂成园林生态景观

   “除了哗啦啦的瀑布声,隐藏在闹市中的京溪地下净水厂,白天晚上都没有发出过任何噪音。”住在小公园对面的张大叔与记者分享他7年来的真实感受。

   瀑布的脚下,原来是一条流浪猫都不愿靠前的臭水沟。不过,2010年,投资6.8亿元建成的京溪净水厂正式运营后,沿河聚集的恶臭逐步散去,从出水口开始净化的河水,开始出现成群结队的鱼儿。

   近日,广东省推进城市生活污水处理暨黑臭水体整治工作现场会在此召开。记者趁此机会,跟随工作人员从车道进入负一层,亲眼见识了这座地下污水处理厂是如何把那些潜流暗涌的“黑龙”,净化为清水“还回”给地面河涌的全过程。

   记者在现场看到,京溪净水厂很巧妙地把主要处理构筑物布置在地下,地面设计为绿化和园林式建筑,使城市生态景观与污水处理构建筑物融为一体。负一层的污水预处理操作间和污泥处理区干净整洁,透过格栅玻璃,可以看到滚滚而来的黑臭水体,从曝气沉砂池到MBR生化池,进行泥水分离,然后再经过产水泵进入紫外消毒后排往地面的整个流程。

   “京溪地下净水厂是我国首座全地埋式膜生物反应器(MBR)污水处理厂,占地面积1.83公顷,仅为同类常规污水处理厂用地的五分之一,也是全国吨水占地面积最小的城市生活污水处理厂。”该厂相关负责告诉记者,项目选址附近居民区很多,人口稠密。初期,很多居民认为污水处理过程将散发有害气体,对周边居民身体健康不利,反对与这类项目为邻,从而给项目前期的征地工作造成重重阻力。

   为了推动项目快速落地,广州市政府一方面减少征地,另一方面则决定,采用世界领先的新加坡“膜处理”技术,并将污水处理的主要工艺池体及构筑物全部埋于地下,地面则规划建设成公共绿地,优化周边居民的居住环境,果然,项目很快就顺利建成了。由于该厂建在沙河涌的上游,处理后的清水可作为沙河涌上游的景观补水,冲刷“黑龙”沙河涌,有效缓解了整个沙河涌流域及珠江广州河段的水污染状况。

   近年来,广东建成的地下净水厂并不只京溪这一座。在深圳投产的布吉地下污水处理厂,地面也建成了一座开放式的公园,成为市民休闲锻炼的好去处。记者参观京溪地下净水厂的当日,位于广州白云区的另一座更大型的地下污水处理设施——石井净水厂,在今年亦完成了主体构筑物施工和主体结合工作,很快将进入地面绿化工程实施阶段。

   据了解,石井净水厂总投资14.9亿元,占地约14.7公顷,分两期建设。一期设计规模为污水日处理量15万吨,服务面积33平方公里,服务人口达36.1万人,处理工艺为“改良AAO工艺”,出水水质与京溪净水厂一样可达一级A标准,相当于地表Ⅳ类水以上。负责设计的广州市市政工程设计研究总院有关负责人表示:“石井净水厂建成后,将刷新市民对污水处理设施的印象:以最小的用地、最流畅的工业建筑流程、最小化噪音与废气排放,把地面绿地和景观留给市民,提升周边土地的环境质量和使用价值。”

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东