11项行动94条措施打造“健康中国”深圳样板 

2017年09月14日08:48  来源:南方日报
 
原标题:市民主要健康指标 要达到高收入 国家水平

  9月12日下午,深圳市委常委会议召开,审议并原则通过《健康深圳行动计划(2017—2020年)》。会议强调加快打造“健康中国”深圳样板,努力构建起与经济发展水平相适应、人民需求相适应、健康深圳相适应的现代化医疗卫生和健康服务体系,让广大市民享有更多实实在在的获得感。

  会议指出,为落实《“健康中国2030”规划纲要》和《“健康广东2030”规划纲要》,健康深圳建设将分3个阶段开展。在2017—2020年行动基础上,到2030年再实施两个“五年行动计划”,确保实现中央和省既定战略目标。其中,《健康深圳行动计划(2017—2020年)》共安排了健康素养促进、全民健身普及等11项专项行动94条具体措施,力争到2020年基本建成比较完善的促进全民健康服务体系、制度体系和治理体系,人群主要健康指标达到高收入国家地区水平。

  会议强调,要坚定不移贯彻预防为主方针,强化疾病防控,推动卫生与健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,做到早发现、早报告、早处置,努力让群众不生病、少生病、不生大病,有效保障市民群众健康。全市各级各相关部门要密切配合、齐抓共管,加大对卫生与健康工作的人力、物力、财力等投入,确保健康深圳各项工作落到实处。

  会议还听取深圳市生态文明建设考核领导小组关于2016年度生态文明建设考核工作汇报,强调要坚持把生态文明建设摆在更加突出位置,积极争创国家可持续发展议程创新示范区,创建国家生态文明建设示范市。要扎实推进生态环境整治行动,注重源头治理,全力打好水、大气、土壤环境治理攻坚。要进一步发挥好生态文明建设考核作用,将考核结果尤其是水环境治理、违法建筑清拆等硬任务完成情况,作为评价领导干部政绩、年度考核和选拔任用重要依据,推动经济、社会、环境效益协调统一,努力实现联动包容发展,确保深圳生态文明建设继续走在前列。(记者/张东方)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东