深圳加速建设南方高等教育高地

2017年09月14日08:47  来源:南方日报
 
原标题:深圳加速建设南方高等教育高地

  除了深圳北理莫斯科大学外,深圳近年来还兴办了南方科技大学(以下简称“南科大”)、香港中文大学(深圳)(以下简称“港中大(深圳)”)、哈尔滨工业大学(深圳)、中山大学深圳校区等多所高等院校。

  而根据深圳市委、市政府去年10月印发的《关于加快高等教育发展的若干意见》(下简称《若干意见》),争取到2025年,深圳的高校达到20所左右。3—5所高校排名进入全国前50,力争成为南方重要的高等教育中心。

  以高校为引才“磁盘”诺奖得主纷纷来深建研究院

  在南科大慧园的深圳格拉布斯研究院,科研人员正在聚精会神地开展实验,这是深圳首个以诺贝尔奖得主命名的研究院。该研究院依托南科大,围绕“精准催化”,在2005年诺贝尔化学奖得主罗伯特·格拉布斯亲自带领下,在南科大和深圳部分已有高端人才的基础上,面向全球大力引进高端人才,目标建成全中国最重要的新医药、新材料和新能源基地和一个开放式的、世界顶级的科研中心。

  诺奖大师的“品牌效应”让深圳格拉布斯研究院成为上述科学领域的人才“聚宝盆”,该团队包括10位美国、中国科学院院士,40位杰出教授(千人计划、长江学者、杰出青年等),200位研究骨干的人才层次团队,成员都拥有极强的产业转化能力。

  无独有偶,今年4月,2012年诺贝尔化学奖得主布莱恩·科比尔卡教授与2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔教授分别在港中大(深圳)成立研究院,科比尔卡希望其创新的药物研究院,能够聚集一大批才华横溢、创意无限的年轻科学家,共同研究受体解构生物学、计算与医疗化学、生理学、药物学等。

  3年前,国际著名的信号处理领域专家、加拿大皇家科学院院士罗智泉放弃美国大学教授舒适安定的生活,加盟港中大(深圳),担任副校长。他的回归,为深圳引进多名全球知名的大数据专家。他率领的大数据信息处理及应用创新团队在2015年获得深圳市“孔雀计划”资助。团队5名核心成员8名骨干成员中,有一位诺贝尔奖获得者、3位“千人计划”专家、4位院士。

  记者了解到,建校短短3年间,港中大(深圳)已从全球范围内吸引了众多杰出的学者及研究人员,包括诺贝尔奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主、中国工程院院士、中国科学院院士、美国工程院院士、美国科学院院士、加拿大皇家科学院院士等的加入。而南科大目前已签约引进教师300多人,其中包括院士18人,国家“千人计划”入选者45人、“千人计划”外专项目入选者2人、教育部“长江学者”14人、“国家自然科学基金杰出青年基金”获得者14人、“青年千人计划”入选者61人、深圳市“孔雀计划”229人。

  深圳的高校正成为引才“磁盘”,吸引一批高水平专家学者在深圳聚集。他们的聚集,不但提升了各高校乃至整个深圳的高等教育质量,也带来一大批高水平优秀人才,为深圳创新驱动发展提供强力支撑。

  补源头创新短板搭建产学研快速转化平台

  高等教育对一座城市,尤其对于像深圳这样的创新之城,有着怎样的意义?与旧金山相邻的帕拉阿图市,从一个农业区转型为高科技产业密集的世界科技重镇“硅谷”,与世界顶级名校斯坦福大学的人才辐射效应不无关系。南科大校长陈十一曾用这样的例子讲述大学对于提升城市创新能力、发展动力的关系。

  深圳正在加快建设国际科技、产业创新中心,达成该目标,深圳必须强化创新源头供给。中科院深圳先进技术研究院院长樊建平认为,深圳的产业链很强,企业创新能力很强,但源头创新尚弱。清华—伯克利深圳学院院长张林也有类似感受:“我们看到一个瓶子能够很快做出来,但为什么不是其它形状,则很少思考。促进从kow how到kow why过程转变,需要更多基础性的科研机构和大学来推动。”

  深圳的高校正在为深圳增强源头创新力、融入全球创新体系提供重要的推动和支撑。

  1个多月前,南科大“孔雀团队”第三代基因测序仪重大成果发布会在深圳举行。该校生物系“80后”副教授贺建奎创办深圳市瀚海基因科技有限公司,带领科研团队历时3年艰苦攻关,自主研发第三代基因测序仪GenoCare,这是目前全球准确率最高且唯一定位用于临床应用的第三代基因测序仪。这一成果让中国基因测序技术不再依赖进口设备,可直接与英美比肩。

  南科大将“允许教授每周有一天到校外从事科研转化工作”这一内容写入学校章程,同时,学校还明确教职工可以获得以职务发明成果及技术作价入股企业进行转化收益的70%。这些新机制也让科研成果转化驶上“快车道”。仅两年时间,南科大教授就成立了20家企业。

  在深圳大学,通过搭建科研平台、引进高层次人才、加深与区域合作、鼓励教师将专利技术和企业进行嫁接等方式,越来越多的科研成果得以迅速落地转化。由深大师生、3位国内外知名院士和部分科研机构研究成员组成的科研团队,克服了现有单层石墨烯制造技术中成本高、不均匀、缺陷多等困难,实现了单层石墨烯的规模化稳定生产与应用,未来将在航空航天、海洋防污、柔性显示等诸多领域发挥作用。深大还与南山、龙岗等区合办产学研基地和创新平台,搭建教师科研团队与企业沟通合作的桥梁,孵化高新技术企业,强化对于深圳主导产业的创新力和贡献力。

  港中大(深圳)组建了“机器人与智能制造国家地方联合工程实验室”“机器人与智能制造研究院”“深圳市大数据研究院”“深圳高等金融研究院”“瓦谢尔计算生物研究院”“科比尔卡创新药物开发研究院”“图灵奖得主霍普克罗夫特高等信息科学研究院”等,突出对区域发展和产业创新的服务。

  更多“聪明脑袋的聚集”,有利于高校发挥凝结核作用,带来基础性创新的可能,从而补上源头创新不足的短板。未来经过若干年的发展、建设,一个新的高校群有望在深圳兴起,这将对深圳乃至广东的经济社会发展、创新起到重要支撑作用。(南方日报记者 孙颖)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东