东莞造血干细胞捐献数居广东首位 捐献者7年增20余倍

2017年09月14日08:11  来源:金羊网
 
原标题:东莞造血干细胞捐献数居广东首位捐献者7年增20余倍

  最年轻和最年长的捐献者

  在现有的32位造血干细胞捐献者中,今年24岁的叶镇荣和47岁的冯晏分别是最年轻和最年长的。在他们看来,自己的举动很平常,只是在用另一种方式“救死扶伤”。

  冯晏来自四川,中等个子、古铜色皮肤,是一名混凝土搅拌车司机。2007年6月,他在广西无偿献血时留下血样,登记了捐献造血干细胞。2013年,冯晏来莞工作,次年4月,接到东莞市红十字会的电话,被告知其造血干细胞和一名白血病患者配型成功。起初他有些担心,很多朋友也劝他不要捐,但他最终还是决定捐献,“既然配对成功了,那就肯定要去捐,一条生命等着我去救,这个时候怎能退出?”由于工作强度较大,而且通常在晚上工作,为了不耽误捐献,喜欢麻辣口味的他还戒掉辣椒、烟酒,只为保证捐献的造血干细胞质量更好。

  叶镇荣是东莞人,目前在南城一家企业上班。今年2月,他的捐献让一名身患白血病的5岁女孩重获新生。回忆起那一刻,叶镇荣说:“我是上大学的时候加入了中华骨髓库,刚听到配型成功消息时内心很激动,就像中了奖一样,因为这就意味着我可以挽救一条生命。”

  “人生短暂,能有这么一次帮助别人、为别人付出的机会还是值得的。”叶镇荣坦言,捐献造血干细胞并不可怕,希望有更多的人能打消顾虑,奉献一份爱心。

  知多D

  据了解,造血干细胞捐献、移植可以治疗恶性血液病、骨髓功能衰竭等75种疾病,是白血病、重度地贫的唯一根治方法。在非血缘关系中,造血干细胞配型成功的几率仅为万分之一,我国每年有400多万患者等待造血干细胞移植。目前,捐献造血干细胞有90%都是用于救治白血病。

  有部分市民担心,捐献造血干细胞需要抽取骨髓,会影响自身的健康。东莞市红十字会对此解释称,目前捐献造血干细胞采用的是外周血采集法,即通过双手手臂的血管来采集的,具体过程就像捐献血小板一样,不会抽骨髓。人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞会恢复到原来水平,因此适龄健康的人捐献造血干细胞不会影响健康。(文/图 金羊网记者 文聪)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东