第六届“中俄舞台艺术对话”聚焦两国艺术教育交流

2017年09月13日22:35  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月13日电(吕绍刚、实习生 胡苇杭)9月13日下午,第六届“中俄舞台艺术对话”在广州大剧院举办。来自中俄两国多所一流艺术院校负责人及知名艺术家、教育家参加对话,就艺术教育的课程、方式,以及留学生教育问题等交换了看法。

在院校合作方面,中央戏剧学院副院长徐永胜谈到,中俄两国在戏剧领域都有很高的成就,中央戏剧学院与俄罗斯戏剧研究学院保持良好的合作关系,在互派教师、培养留学生方面取得了一定成果。“未来两国在艺术教育领域还有很大的合作空间,我们愿意肩负使命,面对未来,对中俄艺术交流做出自己的贡献。”

“我们长期聘任东欧的优秀教师来到广东星海音乐学院工作,他们在人才培养上尽心尽力,教学成就非常显著。”广东星海音乐学院院长蔡乔中希望,能与俄罗斯的艺术院校进一步拓宽合作办学通道,搭建合作办学的平台,推进互派访问学者,推荐青年教师或者毕业生到对方进行留学深造,促进中俄音乐艺术的交流和创新。

谈到留学交往时,俄罗斯圣彼得堡国立文化学院院长亚历山大·杜尔加耶夫指出,中国留学生的俄语水平普遍不高,在学习艺术之余,需要加强俄语教育。“但实际上,中国学生聚在一起时间较长,彼此只用汉语交流,影响了俄语学习的进度。”他希望,留学俄罗斯的中国艺术生能够认识到俄语的重要性,并努力掌握。

“来自中国的学生是我校最大的外籍留学生团体,占41.2%。”圣彼得堡里姆斯基-柯萨科夫音乐学院院长阿列克赛·瓦西里耶夫介绍,近几年中国留学生不断增加,2017年该学院共招收了65位中国留学生。他建议,未来本科留学生可以采取“2+2”模式,即两年在中国学习,后两年在圣彼得堡里姆斯基-柯萨科夫音乐学院学习。

俄罗斯联邦国务秘书、文化部副部长亚历山大·茹拉夫斯基表示,今后俄罗斯将致力于增强双方艺术教育人员的交流,与中方艺术院校签署框架合作协议,组织开展俄罗斯乐团的巡回演出,在两国间举行艺术展览。

据了解,本届“中俄舞台艺术对话”是继去年中俄舞台艺术对话被纳入圣彼得堡国际文化论坛框架,俄罗斯艺术机构加入“ 丝绸之路国际剧院联盟”之后,两国文化交流往深层次发展的生动体现。

(责编:王星、陈育柱)