佛山南海:警察救助群众暖人心

2017年09月13日16:41  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山9月13日电(牛攀 程骁 蔡建斌 黄结英 刘祚昌 李健威 聂嘉余) 近日,佛山南海地区阴晴不定,温度、湿度变化大,年老体弱者、户外工作者身体易出现突发状况。然而天气反复无常,人民公安为人民的宗旨却坚定不改。佛山市公安局南海分局的民警们在工作中认真负责,紧急救助群众暖了众人心。

南海公安分局政委洪锦华介绍:“今年以来,南海公安处置救治群众类警情12985宗,其中医疗救护类警情12185宗,指挥调派120救护车800次。近期更是涌现了一批积极救助群众于危难间的典型案例。”

黄岐:环卫工人突晕倒 民警将她背上警车送医院

9月8日15时许,54岁的环卫工人吴姨在黄海路口打扫卫生时,由于天气酷热,出现了中暑症状,倒在了黄海路口。3名工友合力将其抬到边上的石凳上,边拨打120求助,边大声呼叫:“救人啊……”

此时,南海分局黄岐派出所民警梁炳坤执勤过程中途经黄海路口,呼救声引起了他的注意,他留意到有3名环卫工人在向他招手。他立即停车前去查看,只见一人横躺在石凳上,脸部通红,额头上布满汗珠,人已处于昏迷状态,情况十分紧急。时间就是生命,梁炳坤在3名工友的帮助下,背起吴姨上警车,紧急送往黄岐医院。

经过医生救治,吴姨病情暂时平稳后,他才安心离开医院回单位继续工作。

9月9日上午,梁警官再次来到医院探望吴姨。吴姨的女儿对其及时救助和热心细致的工作表示衷心感谢。

据了解,吴姨当日由于高温引起高血压犯病,脑部已经出现溢血的情况,幸好民警及时救助送医院救治,否则后果不堪设想。

丹灶:年近半百老民警背着老婆婆急行1000米送上救护车

9月8日15时30分,民警刘卫清在丹灶中心小学进行安保任务。突然,一名老师跑过来说,有一名老婆婆倒在地上,不知情况如何。刘警官听后,马上跑过去,见一名婆婆倒在地上,用手按压着胸部,痛苦地诉说自己胸部十分疼痛,感觉喘不过气来。

见状,刘警官立即和其他人一起将婆婆扶到“临时床”上静卧安置,同时马上联络附近医院派救护车前来处置。

时间一分一秒地过去,刘卫清怕时间耽搁久了会出意外,二话不说背起婆婆就往外走,当天正值周五交通高峰,道路十分拥堵。刘卫清见状,就又背着婆婆往前走了600多米,终于见到救护车,亲手将婆婆送上车。直到这时,年近半百的他才松了一口气,整理了下已被汗水打湿的衣服,又回到学校继续工作。

据了解,因为周五学校早放学,婆婆特意和女儿一起来接孙子,没想到胸部突然疼痛不已,直接倒在了地上。婆婆女儿说,好在当天刘警官在,其不遗余力的相助,才让母亲得到了及时的治疗。

九江:女子不慎落水 巡逻民警惊险救援

“有人落水了!快救人!” 9月6日傍晚,正在九江镇南良涌村进行预伏的辅警区锡安一边大声呼叫队员,一边奋不顾身向河涌跑去。

当时,一名女子不慎落入河涌,正在拼命挣扎,但身体已开始下沉,千钧一发之际,民警区敏安、辅警区锡安奋不顾身地跳入河涌当中,合力将女子拉上岸边。女子获救后,身体并无大碍。

经了解,该女子姓夏,当天下班后,来到河涌边清洗衣物,脚下一滑就掉入了河涌。不会游泳的她只能拼命挣扎,但越挣扎离岸边越远,甚至身体开始下沉。幸好警辅人员及时出现,成功把她救上岸。

大沥:男童突发急病遇拥堵 警车鸣笛5分钟送就医

8月31日晚7时半许,南海分局大沥派出所民警谭柏铜、高杰文等人,正驾车前往分局集结。途经南海广场时,一名抱着小孩的中年男子来到警车旁拍门求助:“阿Sir,我的小孩口吐白沫,你们能不能帮忙?”

眼见情况危急,谭柏铜等人二话没说就让男子上车,拉起警笛,往南海中医院驶去。仅5分钟就把小孩送到医院,等到医护人员着手治疗后,谭铜柏等人才驾车离去,继续执行任务。

罗村:孕妇临产 交警开道全城让行

8月25日21时30分许,一名孕妇将要临产,其家人驾车送其去医院途中遇到拥堵,于是报警求助。南海分局接报后立即指示在附近执勤的警员迅速找到求助车辆,并鸣笛为其开路。10余分钟后,求助车辆顺利到达医院。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东