“阿尔金三宝”、楼兰数千年历史文化、神秘罗布泊情牵广州

楼兰文化·红枣节首次出疆落地广州 十万红枣赠市民

2017年09月13日14:23  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月13日电(牛攀 郭明润 黎嘉宝 毛定宇) 今年十月,广州市民足不出城,就可以欣赏到阿尔金山的美景,还可以免费品尝10万颗新鲜的新疆若羌红枣。这是本网13日从新疆若羌第十一届楼兰文化·红枣节暨若羌(广州)名产文化节新闻发布会上得到的消息。

丝路“情缘”牵线广州若羌

位于“丝绸之路”要道的若羌县,面积20.23万平方公里,比广东省的面积还大,是全国面积最大的县。据悉,楼兰文化·红枣节每两年在该县举办一届,目前已成功举办十届,是常态性文化商贸节庆活动。为了进一步扩大该节庆影响力,若羌县决定将第十一届节庆活动搬来广州,于10月16、17日,在东方宾馆会展中心举行。这也是该节庆第一次出疆举办活动。

在发布会现场,谈及将该节庆出疆的“第一次”放在广州的原因时,若羌县委副书记、县长艾山江·阿不都拉说,广州与若羌虽相隔万里,却很有渊源:一、两地均为“一带一路”上的璀璨明珠:若羌是古代陆上丝绸之路的咽喉地带和重要枢纽,广州则是古代海上丝绸之路的发祥地;二、广州是若羌红枣、黄玉在全国最大的销售地;三、广州是若羌旅游、探险的全国最大客源地。“此外,在若羌县罗布泊荒漠遇难的科学家彭加木是广州市人,这就使得若羌与广州的渊源更加深厚,这也是若羌要来广州办活动的重要人文因素。” 艾山江·阿不都拉说。

“阿尔金三宝”打造“视觉盛宴”

据了解,该活动将向广州市民展出野牦牛、藏羚羊、藏野驴——“阿尔金三宝”、国家一级保护动物的巨幅照片,打造一场规模盛大的阿尔金山珍稀动物“视觉盛宴”,还将邀请动物学家、环保学家,进行关于羌塘高原的动物知识、环保常识的讲座。此外,在发布会上,岭南知名花鸟画家林耀专门为若羌人民创作了国画——《红枣与三宝图》。作品巧妙地将若羌红枣和“阿尔金三宝”与雪山、草木融为一体,体现了万物共生的环保理念。

同时,活动期间还将举行《丝路楼兰图片特展》,展出300多幅精彩的丝路楼兰历史文化图片。据该县文物局局长焦迎新介绍,这不仅是楼兰文物图片在若羌以外地区最大规模的展示,也是众多独家楼兰历史文化图片的首次展出。

红枣美食与黄玉的“饕餮大餐”

为了让广州市民品尝到优质的若羌红枣,该县特地从沙漠枣园采摘10万颗新鲜红枣,空运来广州的活动现场,供参观者免费品尝。

同时,若羌(广州)名产文化节还计划将若羌雪羊、枣园鸡、康拉克野鱼等独特的若羌美味食材运到广州,打造一系列广州食客闻所未闻的西域美食“饕餮大餐”。

若羌是全国最大的黄玉产地。活动期间,除了一大批黄玉原料、制品将会展出外,还将进行免费鉴玉系列活动。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东