岭南飞歌30年 吴颂今:进入音乐创作“爆发期”

2017年09月13日09:07  来源:广州日报
 
原标题:吴颂今:进入音乐创作“爆发期”

  9月16日,《岭南飞歌30年——颂今作品群星演唱会》将在广州白云国际会议中心世纪大会堂上演,78位歌唱演员将演唱30余首经典歌曲,回顾国家一级词曲作家、资深音乐制作人吴颂今扎根岭南沃土30年来走过的精彩历程。

  演唱会有岭南特色  

  今年71岁的吴颂今,出生于江西九江,毕业于上海音乐学院作曲系。为了音乐生涯的更好发展,41岁那年,他从江西南下广东,作为优秀人才引进了中国唱片广州公司。

  身居岭南30年,吴颂今创作了大量脍炙人口的歌曲如《风含情水含笑》《茶山情歌》《女孩的心思你别猜》《你那里下雪了吗》《情哥去南方》《我的老班长》《军中绿花》《灞桥柳》《小手拍拍》,打造出众多红歌星弟子。

  吴颂今在接受本报记者采访时,表示此次演唱会具有浓郁的岭南特色。从作品的题材风格上讲,有《春光常留珠三角》《南方的风》《落雨大》等描写岭南风物的歌曲。而且,30余首歌曲,有6首是用粤语演唱的。从阵容上讲,2/3的演员都是广东本土或者从广州走向全国的歌手,尤其还有著名粤剧演员曾小敏、文汝清、著名粤曲平喉演唱家梁玉嵘的参与。

  此次演唱会很时尚、接地气,有很多表现老百姓真情实感的歌曲新作将在演唱会上首次与公众见面。比如流行歌曲《快递小哥》是吴颂今表达对快递小哥群体的感激之情,曲风幽默好玩。儿歌《手机爸爸》则采用了“吉祥三宝”的形式,孩子唱到“我不要你做手机的爸爸”,呼唤人们重视亲情。

  此次演唱会集结了中国老中青少四代最具号召力的乐坛明星。包括著名歌唱家廖昌永,吴颂今的得意弟子任妙音等;从广东歌坛走向全国的张咪、甘苹等;广东著名歌唱家唐彪、李素华……78位歌唱演员加上百人合唱团与大型伴舞,有超过400名演员登台表演。吴颂今表示:“每首歌曲风格不同,题材多样,2小时的演出相信会高潮迭起。”  

  创作6500首词曲激情不减  

  扎根岭南30年,吴颂今表示,广州是音乐创作的宝地。“如果不来广州,我就不可能写出岭南情歌。”他当年之所以来广州,也是因为他之前创作的作品,只能停留在纸上,“但是到了广州,这些作品变成了声音,并且传唱到了全国”。

  从事专业音乐创作50年之久,创作的词曲作品共有6500首,超过200首以上词曲作品荣获创作奖。如今的吴颂今激情不减,自称进入了音乐创作的“爆发期”:“我丝毫没有江郎才尽的感觉,我的创作愿望和灵感爆发,一直都停不下笔来,而且创作技巧很成熟,达到了更自由的境界。”他向记者透露,接下来会做“一带一路”音乐之旅的系列唱片。(记者 张素芹)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东