大湾区时代的中山人才战略 引“外脑”聚“内功”

2017年09月13日08:42  来源:南方日报
 
原标题:引“外脑”聚“内功”: 大湾区时代的中山人才战略

  现场直击

  走访中山留创园

  解密“黑科技”

  按下一键起飞按钮,无人机逐渐升起,随后稳定在距离地面7米左右;通过上下左右的控制按钮,无人机可以前后左右飞行升降;再按下一键降落按钮,无人机即可自动返航随即降落到原地。

  9月11日下午,在中山留创园,记者现场体验了一把“傻瓜式”操作无人机的便捷,而这则有赖于飞旋天行自主研发的无人机操控系统,此外还目睹了液态涂料经电子束固化技术“秒干”的神奇过程。

  “小白”也能操作无人机

  只要天气晴好,李小珊和他的团队,就会来到公司楼下的空地上进行试飞,对无人机的性能、系统等多项指标进行测试。当天下午,毫无操作经验的记者也尝试了一把无人机的“傻瓜式”操作,拿着一个类似打游戏的手柄,就可以完成无人机飞行全过程。

  “这个操作很简单方便,新手也能快速上手,试飞的感觉很酷炫。”第一次操作无人机,让来自南方日报广州新闻部的记者许可很兴奋,他之前一直以为无人机操控会很专业很复杂,没想到会如此简单。

  李小珊介绍,飞行机控制系统堪称无人机的“大脑”,飞旋天行自主研发的植保无人机操作系统,包括飞控系统、地面站操控系统和云数据系统,不仅可以实现对植保无人机“上手即飞”傻瓜式操作,还大大提高了飞行安全系数;同时通过地面站操控系统,可以实现飞行数据和视频图像的实时显示,达到全自动喷洒作业的效果。该系统也由此在去年被中山市认定为重大科技专项,公司博士团队也被认定为中山市2016年创新科研团队。

  电子束固化技术让涂料“秒干”

  随后,记者在易必固见证了可以让涂料“秒干”的电子束固化技术。走进该公司,穿过大厅就来到了新组建不久的实验室,这里摆放着一台价值300万元的电子加速器,用于平常的实验研究。

  只见工作人员在一块玻璃上均匀抹上一层液态的白色涂料,随后放入电子加速器中,转眼功夫后取出,玻璃表面的液体已经完全固化,看起来与玻璃浑然一体,用手触摸清冷光滑。

  “这个固化的过程只用了0.005秒,虽然UV固化技术也可以达到这样的速度,但是时间久了差别就会显现出来。”易必固首席执行官陈立说,UV固化的产品易发黄、耐磨程度也不够,对有害物质缺乏处理,但采用电子束固化技术,不仅效率高,而且持久性更强,也更加环保。

  随后,陈立拿出了用于婴儿纸尿裤的一层防水透气薄膜,“这个薄膜会和人体接触,需要一种技术把其表面的化学物质处理干净,而电子束固化技术就是全球公认的处理化学物质最干净的技术之一。”陈立表示,人们的衣食住行领域可以说都能运用这项技术,比如食品和日化用品的包装,家具、汽车轮胎等的生产,该项技术的应用领域非常广阔。(南方日报记者 李凤祥 王谦)

  ■记者观察

  龙头带动+人才支持

  科创企业做大做强需“两手抓”

  经过十余年的发展,中山留创园打造出集“前孵化器(苗圃)——孵化器——加速器——产业园”为一体的全链条孵化模式,让我们看到了中山市在高新技术产业发展的新动力。

  笔者了解到,目前中山留创园在孵企业达到61家,产业领域也主要集中在电子信息、先进制造、新材料、健康医药以及互联网与移动互联网等,其中电子信息在孵项目占据园区企业数约45%。

  中山市对高新技术产业的大力扶持,与广州市当前的产业发展路径不谋而合。今年3月,广州市发布战略性新兴产业蓝图:通过实施“IAB”计划,即发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,打造若干个千亿级产业集群。今年以来,富士康、思科智慧城、百济神州、GE生物科技园等多个高端创新型外资项目在广州市陆续落地建设。

  IAB三大产业尤其是龙头企业落户在广州,对带动全市中小微企业的创新发展都具有重要影响和引领作用。据统计,截至今年上半年,广州全市高新技术企业累计达到4740家。其中,来自新一代信息技术领域的2054家,生物与新医药领域457家。

  相对而言,中山市在高新技术产业领域,中小型企业较多,行业龙头企业相对缺乏,不利于形成规模效应和产业集群。

  据笔者观察,无论是农业植保无人机还是新材料科技,中山市在孵和已经孵化成功的项目都或多或少有些“势单力薄”,尤其是在应用型人才引进方面,这其实对中小微企业的二次成长带来了一定阻力。

  高科技创新企业要想做大做强,除了自身努力,也需要大环境营造出一种招才、引才、留才的良好氛围。在这一方面,广州市的一些做法值得借鉴。今年5月,广州黄埔区、广州开发区正式对外发布人才与知识产权两个“美玉10条”政策,包括“人才10条”和“知识产权10条”。

  其中,“人才10条”内容主要包括全球纳才奖励、高端项目扶持、安居乐业工程等,从引进、留住、用好人才三方面招揽全球人才。例如,新入选广东省“珠江人才计划”的创新创业团队,区财政最高配套资助8000万元等。对特别重大的人才项目,将量身定制扶持政策,最高资助10亿元,支持力度全国最大。同时,在广州全市范围内,首次将应届本科毕业生纳入住房补贴范围。对新落户区内的本科生一次性发放2万元住房补贴。

  其实,致力为留学人员提供优良创业环境的中山留创园,政策扶持和创业服务也一直走在前面。在未来的发展中,中山市能否扩充容量,从引入留学人才到全方位引入新兴产业人才,从大力扶持本土创新技术企业,到引来大项目形成产业集群,我们拭目以待。

  (许可 作者系南方日报广州新闻部记者)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东