胡春华赴韶关清远调研:规划建设粤北生态特别保护区

2017年09月13日08:03  来源:南方日报
 
原标题:规划建设粤北生态特别保护区

  9月10日至12日,广东省委书记胡春华赴韶关、清远市调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于绿色发展的重要指示精神,保护好南岭自然生态,增强提供生态产品的功能,打造粤北生态特别保护区。

  在韶关,胡春华前往仁化县瑶塘新村、南雄市乌迳镇新田村、乌迳镇中心卫生院,与村干部、村民、古村落研究专家等深入交流,了解生态保护、新农村建设等情况。他要求韶关深入落实绿色发展理念,加强生态环境保护,加大古村落保护和修复力度,建设珠江三角洲后花园。胡春华还前往江湾大桥和丹霞机场建设现场、韶关钢铁考察调研。他强调,要坚定不移推进新区起步区建设,加快道路桥梁等控制性工程建设,完善公共配套设施,把新区建设和生态环保有机结合起来,打造高水平山水城市。要围绕龙头企业和优势产业开展产业链招商,引进培育装备制造等更多新兴产业,不断提升产业规模、质量和水平。

  在清远,胡春华到清西大桥项目、广清产业园、笔架河市区段、英德西牛镇小湾村、九龙镇活石水村考察调研。他强调,清远北部县(市)要保护好生态环境,通过发展生态旅游、特色农业等方式帮助贫困户实现脱贫。要持续用力抓好新农村建设,发挥农民主体作用,打造美丽宜居的岭南乡村。广州市要强力推进对口帮扶,按照每个区三年内至少帮扶引进一个投资超20亿元、两个超10亿元项目的要求,推动更多龙头企业和优质项目落户清远,帮助清远南部县(市、区)尽快把产业发展起来,实现广清一体化。

  胡春华强调,要规划建设粤北生态特别保护区。各地各有关部门要充分认识生态保护的极端重要性,切实把主体功能区战略落到实处,在韶关市及清远市的北部地区打造连片的、规模较大的南岭生态保护区核心区域,保护好原始生态风貌,筑牢粤北生态屏障。要科学划定生态特别保护区范围,实行强制性保护措施,全面禁止各类开发活动,实施移民搬迁和生态修复,避免生产生活对生态环境的损害和干扰,不断增强水源涵养、生物多样性保护等功能,维护生态系统的完整性和稳定性。要增强粤北地区生态发展能力,谋划建设环绕南岭生态保护区的生态旅游公路,推进全域旅游,在保护中实现发展。

  省领导任学锋、江凌、许瑞生等参加调研。(记者/徐林 通讯员/岳宗)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东