“泰利”北上对广东陆地无影响 新台风或周五影响粤西

2017年09月12日17:16  来源:南方网
 
原标题:“泰利”北上对广东陆地无影响 新台风或周五影响粤西

   “泰利”将绕开广东北上,但新台风却可能接踵而至。今年第18号台风“泰利”已于11日20时从强热带风暴级加强为台风级,但在双台风作用下,“泰利”的路径进一步北调,气象部门12日早晨预计“泰利”将趋向浙江沿海,对广东陆地无影响。不过,有可能发展为今年第19号台风的热带低压,则可能在本周五起给广东西部沿海带来明显降水。

   热带低压今夜明晨进入南海

   监测显示,12日08时,“泰利”中心位于距离台湾宜兰东偏南方约970公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力12级(35米/秒,相当于126公里/小时),中心最低气压970百帕。

   预计,“泰利”将以25~30公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强到强台风或超强台风级(15级~17级),趋向浙江沿海,并可能于14日夜间到15日早晨登陆或擦过浙江沿海,以后转东北方向,对广东陆地无影响。

   另外,原位于西北太平洋的热带扰动已于9月11日11时加强为热带低压,12日08时其中心位于菲律宾马尼拉偏东方约100公里的洋面上,中心附近最大风力7级(16米/秒,相当于58公里/小时),中心最低气压1002百帕。

   预计,该热带低压将以15公里左右的时速向西偏北方向移动,今天穿过菲律宾吕宋岛,今天半夜到13日早晨进入南海东部海面,进入南海后强度逐渐加强,并有可能发展成今年第19号台风。

   今起三天广东最高可达37℃

   省气象台预计,12日-14日,受大陆副高控制,广东大部晴到多云,天气炎热,部分市县午后有雷阵雨;15日起广东西部沿海可能受热带气旋外围环流影响,降水趋于明显。(全媒体记者/谢庆裕)

   逐日具体预报如下:

   12日,粤西市县多云,有分散(雷)阵雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨。全省大部分市县最高气温介于34℃~36℃,个别市县37℃左右。

   13日-14日,广东晴到多云,局部有雷阵雨。全省大部分市县最高气温介于35℃~37℃。

   15日,珠江口两侧和粤西沿海多云转中雨到大雨局部暴雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨。

   另外,12日夜间起,台湾海峡风力逐渐加大到8~11级;13日,南海中东部海面风力将逐渐加大到7~9级;14日-15日,南海中北部海面的风力还将继续加大。

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东