“翰墨禅城——当代佛山2017艺术名家邀请展”开幕

雷爱侠

2017年09月12日14:24  来源:光明网
 
原标题:“翰墨禅城——当代佛山2017艺术名家邀请展”开幕

  光明网佛山9月9日电(记者雷爱侠)9月9日,“翰墨禅城——当代佛山2017艺术名家邀请展”来到佛山,作为“佛山美术馆联盟艺术季”的重点主题展之一,邀请来自全国有代表性的33位花鸟画艺术家参展。一种比较科学的观点认为,“美术馆联盟艺术季”所要设计的,是以“此地”需求为基点的一个艺术生态结构,从这一角度出发,今天的邀请展是这个结构中的一个重要的组成部分,他与之前的“N现场”等展览一道,构成多维度的艺术生活空间结构,主办方试图通过这样的展览结构,向观众展示从传统到当代的各种艺术观念和形态之间互相促进的事实,从而让观者享受到来自方方面面的艺术滋养并建立起综合考量艺术生态的基本观念。

  据悉, “翰墨禅城——当代佛山2017艺术名家邀请展”由关山月美术馆馆长陈湘波先生和佛山艺术创作院策展人江山共同策展,包括来自国家画院、北京画院、中国艺术研究院、以及省内的诸多著名艺术家,都对展览予以了大力支持。展览的机制上,主办方针对地区的现状,采用专家邀请和地方艺术机构推荐并经专家审核相结合的机制选择艺术家,试图通过展览让花鸟画艺术更广泛地进入本地广大公众的生活当中,推动各地的艺术家与本地艺术机构和艺术产业发生联系,同时促进本地区民众及艺术机构在更大范围和更高层面上与各地艺术家及机构交流。

  佛山的文化从业者在弥合“传统与当代“”精英与大众“”公立与民营”之间的距离上所表现出来的宽容与共识,几年下来,在这一地区对“健全的文化艺术生态”的倡导已经起到了一些积极的作用,很明显的例子就是,人们愈来愈多地在公开的场合听到关于对“艺术生态”观念的认可。“艺术自信和艺术自觉”,在艺术生态观的整体观照中,成为有实际价值对应的概念——特别是对于佛山这样的特定的地区,人们正由扁平、单一、粘稠的文化语境中脱出,逐步进入一种空间游曳的理想状态。

  陈湘波表示,“相信不久的将来,在以合理方式构建的佛山地区艺术生态结构中,以花鸟人物为代表的传统经典将与各种新的艺术元素交叉互鉴、共生共荣,最大限度地给民众文化生活品质提高带来好处。”

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东