未来几年深佛高校数量将激增

2017年09月12日09:20  来源:广州日报
 
原标题:未来几年深佛高校数量激增

  9月11日,佛山召开《中共佛山市委佛山市人民政府关于加快高等教育发展实施意见》(下简称《意见》)政策解读会,宣布《意见》正式发布实施。针对目前佛山高等教育存在的短板,《意见》提出,到2020年,佛山高等教育办学机构将增加7所,总数达到20所,而全日制在校生人数将达14万人,本科生、研究生在校生规模占比将至少达到50%。除此之外,佛山还将实施“高校引进建设工程”,市、区共建,再引进一所高水平理工科大学,并拟新建若干应用型大学和引进一批名校设立佛山校区或二级学院。多渠道并举下,未来佛山或市外学子在佛山接受高等教育的机会将显著增加。

  扩大在校生规模

  根据《意见》,扩大在校生规模,将成为今后佛山高等教育的重点工作目标之一。到2025年,佛山拟将高等教育办学机构增加到30所,全日制在校生达18万人。其中,本科生、研究生在校生规模将达11万。这是一个大幅度的提升——截至2015年,佛山本科生、研究生在校生总数仅有4万多人。换句话说,这一指标在今后几年内有望增长超过一倍。未来几年,佛山计划从多方面着手增加本科层次以上招生名额。其中,承担创建高水平理工科大学重任的佛科院,新校区本月将投入使用。该校的在校生规模目前是1.6万人,按计划到2020年扩招至2.1万人。这意味着未来几年佛科院将扩招超过30%。

  再引进高水平理工科大学

  11日会上,佛山市教育局相关负责人透露,在加快推进佛山科学技术学院高水平理工科大学建设工作上,佛山科学技术学院更名为“大学”已经纳入规划,佛科院日前正式成为博士学位立项建设单位,佛山市政府也拟向其下放办学自主权,将一些审批事项下放到学校,种种举措将有利于该校加快建成高水平理工科大学。

  “新建应用型大学拟命名为‘佛山理工科大学’,目前已经纳入省教育十三五规划,并已经上报教育部。”佛山市教育局相关负责人表示,在依托现有产业和教育优势资源,新建应用技术大学同时,佛山将引进国内理工类名校设立佛山校区,同时也有计划引进国(境)外知名大学,与国内高水平理工科大学合作,新建独立大学或二级学院。

  此外,佛山还将大力引育高校院所高端专业人才,打造前沿高端技术人才制高点。到2025年,全市高校院所新增“两院”院士、长江学者、千人计划20~30名,国家杰出青年科学基金项目获得者20~30名。

  给佛山争取竞争新优势

  佛山市副市长俞进表示,加快高等教育发展,对当前的佛山来说迫在眉睫,城市的发展重在创新,创新的源泉就是人才,而高等教育就是培育人才的源泉所在。教育竞争力是一座城市竞争力的重要一环,佛山需要通过做强高等教育,让更多的毕业生留在佛山工作,“要吸引人才,争取年轻人‘用脚’为佛山投票,力推高教就是为佛山争取未来。”

  2025年深圳高校将达20所

  尽管目前深圳的高校数量与其他一线城市仍有较大的差距,但深圳在引进成熟名校在深建校区的速度正在加快。深圳市政府近年与国内名校密集签约,在深圳共建校区。

  目前深圳高校的在校生已经超过9万人,在未来8年,这个数字将增加到20万人。根据深圳市教育局的规划,未来10年,深圳将在继续扩大高校规模,重点发展大体量(万人规模)本科层次以上的大学,重点打造理工科、医学类学科和专业,争取到2025年,全市高校达到20所左右,全日制在校生约20万人,3至5所高校排名进入全国前50位。广州日报深圳讯 (记者陈昕宇 周伟良)

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东