7分18秒!广东医生白内障复明术让马尔代夫患者“大开眼界” 

2017年09月12日09:16  来源:广州日报
 
原标题:广州“光速”征服马尔代夫

  “7分18秒,太神奇了!简直让人无法相信!”眼科医生Dr. Waahid举着计时的手机,一脸惊叹。9月10日,“中马眼科光明行”项目在马尔代夫胡鲁马累医院的首个手术日,广东医生陈伟蓉团队只用7分18秒就完成一例白内障复明手术,震住了当地医生们;一天完成33宗例,创下马尔代夫白内障手术单日最多的纪录。

  马尔代夫胡鲁马累是填海而成的一个岛,约有5万多名常住岛民,海岛强烈的太阳光导致当地居民白内障患病者众,由于受地理条件、医疗水平限制,他们经常得不到有效治疗。

  66岁的ABDULLA DIDI,因为白内障失明四五年,手术前什么也看不清,几分钟的手术之后立刻就能看清医生的手指头,开心得一个劲地说“我太感谢中国医生了!”

  医院唯一的眼科医生Dr.Waahid说,自己的老师是马尔代夫很优秀的外科大夫了,做一例白内障复明手术都要30分钟。

  据介绍,陈伟蓉是中大眼科医院副院长,是我国白内障领域的数位顶尖专家之一,两次在马尔代夫创下“中国奇迹”,是广东医生团队核心,被援外队称“神队长”。

  随着一带一路倡议受到广泛响应,我国不断深化与世界各国在各领域的合作,民心相同的医疗卫生合作是重要的组成部分。继2016年1月首次“中马眼科光明行”项目,中山大学中山眼科中心专家在马尔代夫为当地患者施行107例白内障超声乳化手术后,2017年9月,第二次中国赴马尔代夫“光明行”医疗队由广东和辽宁两个省组派,分别在胡鲁马累岛和拉穆岛两地开展白内障手术,广东医生团队由中山大学眼科中心陈伟蓉教授带领。

  7分18秒!其实非最快

  陈伟蓉教授最快时3分多钟就成功完成了1例手术

  “无法相信,太快了!”胡鲁马累医院眼科医生Dr. Waahid面对手术计时手机上的“7分18秒”,震惊不已。其实他不知道,7分18秒还不是陈伟蓉的最快速度。

  年均3000例练出神技

  “7分多钟的速度实在不算什么”,中山大学眼科中心眼科医院手术室护士长陈蔼环说,这比在国内慢多了,她们曾见过陈教授最快的时候是3分多钟就成功完成了1例手术。在胡鲁马累医院,受到器材、医务人员配合等多方面条件的限制,加上很多患者听不懂英语需要翻译来沟通,有时还会出现停电的现象,速度就会慢一些。

  平时在广州,眼科医院的手术室,经常是两张手术台、6名以上医务人员配合陈教授手术,这台在做,另外一台就赶紧消毒、铺单,做术前准备,可就算这样,还经常赶不上陈伟蓉的速度,以至于手术室护士们要不时“求饶”:“陈(副)院长,别着急,先去喝喝茶,喝喝茶。”

  事实上,陈伟蓉的速度,是靠每年平均做3000多例白内障复明手术,一步一步练成的。

  马尔代夫胡鲁马累是填海而成的一个岛,比首都马累岛更大,岛上常住居民约有5万多人。由于海岛上阳光强烈,当地患白内障的居民非常多。

  随着一带一路倡议受到广泛响应,我国不断深化与世界各国在各领域的合作。民心相同的医疗卫生合作是重要的组成部分。

  拟让100马累患者复明

  2016年1月,首次“中马眼科光明行”项目由广东省卫生计生委承担,中山大学中山眼科中心专家们在马尔代夫为当地患者施行107例白内障超声乳化手术,同时还向当地捐赠了价值37万美元的眼科设备。

  受马尔代夫的邀请,今年第二次中国赴马尔代夫“光明行”医疗队由广东和辽宁两个省组派,来自广东中山大学眼科中心、辽宁锦州医学院两个专家组分队,将分别在胡鲁马累岛和拉穆岛两地开展白内障手术,广东医生团队计划将为100例白内障病人实施复明手术,让他们重见“光明”。

  “神队长”陈伟蓉:10分钟征服一个国家

  9月10日,陈伟蓉团队成功完成33例白内障复明手术,创下马尔代夫白内障手术单日最多的纪录;那天正巧是陈教授的生日,胡鲁马累医院专门为她准备在手术间隙准备了小小生日会惊喜;深夜,结束手术日的陈伟蓉写下微信,却只提到当天正巧是中国教师节,自己在这天“收下了一位希腊学生Dr.Mohamed waahid 和印度学生Dr.Niuma,非常可喜的是,仅用半天时间,他们都学会了植入人工晶体和抽吸晶状体皮质,喜事!”

  陈伟蓉是两次在马尔代夫创下“中国奇迹”的广东医生团队核心,被援外队称“神队长”。

  她是中大眼科医院副院长,是我国白内障领域顶尖的数位专家之一、国内最早开展超声乳化白内障手术的医生之一,更是出了名的“女超人”。

  从2013年以来,陈伟蓉先后五次远赴瓦努阿图、斐济等六个南太平洋岛国,克服医疗设备落后等诸多困难,开展白内障义诊手术活动。

  医疗队技术精湛,在南太平洋岛国刮起了一阵“中国风”。

  陈伟蓉记得最清楚的是2013年5月第一次前往南太平洋岛国援外。那是瓦努阿图,世界最幸福地区之一、全球最不发达国家之一,多数岛屿没有水电和公路,首都维拉港也只有一条马路,全国26万人口只有不到30名医生,提供给援外专家的手术室更是小得“一塌糊涂”,人进去要侧身,而且没有消毒设备,陈伟蓉只好用中药苍术熏蒸消毒手术空间。而且当地人对援外中国医生的到来并不热情,甚至办理行医执照时也几经波折。

  然而陈伟蓉只用了10分钟就征服了这个国家,她带去了先进的白内障超声乳化技术,操作稳准快,当地医生甚至都没看清楚整个过程,手术就结束了。10分钟就能让一个人复明,当地人都把陈伟蓉当成了天使。(记者何雪华 通讯员谭琳玲)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东