顶尖杰出人才在惠工作满5年 可获赠租住房屋产权

2017年09月12日08:59  来源:南方日报
 
原标题:顶尖杰出人才在惠工作满5年 可获赠租住房屋产权

  11日,惠州市市长麦教猛主持召开十二届29次市政府常务会议,审议通过《惠州市人才安居暂行办法》等事项。

  根据该办法,人才安居采取多种方式,通过产权赠与、免租金、低租金等方式实施保障,由市住房保障主管部门负责人才安居申请的受理、审核、配租;顶尖、杰出人才可免租入住,在本市工作满5年以上的给予办理赠予所租住房的房屋产权;高层次人才和其他优秀人才可申请低租金入住;顶尖人才单套别墅建筑面积不少于200平方米,杰出人才单套公寓建筑面积不少于100平方米,高层次人才公寓单套建筑面积一般为80—90平方米。

  会议强调,完善人才安居工作,促进人才安居乐业,是建设人才强市、优化创新创业环境的迫切需求,对惠州实施创新驱动发展战略、建设绿色化现代山水城市具有重要意义。一要完善人才政策体系,加大招才引智力度。要研究制订配套政策及实施细则,打通政策落实最后“一公里”,形成健全完善的人才政策体系,吸引集聚更多的创新顶尖人才和团队落户。二要加大房源筹措力度,确保政策落实到位。要通过政府购买、盘活现存公租房等形式筹措一批房源,加大各类资源整合力度,落实不同层次人才的奖励住房、免租金使用、低租金使用、一次性住房补贴等政策措施,更好地满足各类人才居住需求。三要加大服务工作力度,确保人才安居乐业。各部门要通力合作、密切配合,采取有效措施,及时解决人才反映的各种问题,确保在惠人才安居乐业、更好地服务惠州发展。

  会议审议通过《惠州市生态修复和城市修补总体工作方案》。会议强调,惠州是全省唯一一个列入国家生态修复城市修补试点的城市,各有关单位要按照试点城市建设的工作要求,强化示范带动,每年推进一批示范项目建设,积极探索生态修复和城市修补的新模式、新举措,确保圆满完成试点任务,进一步改善惠州生态环境质量,完善和提升城市功能。(记者/周欢 通讯员/府信)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东