建设高教名城 工业大市佛山的“关键一跃”

2017年09月12日08:53  来源:南方日报
 
原标题:建设高教名城:工业大市的“关键一跃”

  在粤港澳大湾区创新格局中,一场影响深远的变化已拉开大幕:佛山将建设产教相促、协同创新、城产人教融合发展的南方高等教育名城。到2025年,全市高等教育办学机构将在目前13所的基础上,新增加17所,总数达到30所。

  9月11日,《中共佛山市委 佛山市人民政府关于加快高等教育发展实施意见》(以下简称《实施意见》)首次对外公布。这是佛山首次以市委、市政府联合发文的形式,出台关于加快高等教育的专项政策。

  佛山以制造业闻名,去年工业总产值居全国第六。但经济实力超群的佛山,仍有着大多数普通地级市所要直面的挑战:提升高教水平,提升大学生的聚集度。与佛山处在同一经济跑道上的“选手”——特别是那些经济总量与佛山相仿的省会城市,则普遍拥有丰富的高等教育资源。

  这是佛山的“关键一跃”:产业转型进入关键时期的佛山,必然要迈过规模化高等教育资源缺乏的关卡。建设高等教育名城,建设一座创新之城,佛山将如何打赢这场“不能输”的战役?

  城市大趋势

  两个“中心”的“合二为一”

  “打造创新创业人才的培养和聚集高地、产业转型升级的创新之源和城市开放引领、创新驱动发展的强大引擎……”根据《实施意见》,今后,佛山的高等教育办学机构数量、包括研究生在内的在校生总人数、专职教师总数都将出现相当幅度的上升。

  其中最核心的就是办学机构。到2020年,佛山计划新增7所高等教育办学机构(含校区、研究生院和产业特色学院),总数达到20所。

  佛山渴望大学,大力推动高校建设,归根结底是制造业对产业创新资源的呼唤。这座既非直辖市、省会,也不是特区、计划单列市的城市,一路以来的发展都紧密依托于制造业,堪称中国制造业城市中最“纯粹”的一个。

  中国大学资源的集聚,往往紧跟城市行政级别。特别是部属、省属高校,常青睐直辖市、省会城市。2016年,作为普通地级市的佛山,地区生产总值领先郑州、沈阳、济南、合肥、西安等众多省会城市,但是大学、大学毕业生总数却不能与这类城市相比。

  然而,在一个区域内承担产业中心角色的城市,必然要在发展过程中,向创新中心迈进,最终实现“产业中心”与“科技创新中心”的“合二为一”。对于本身缺乏高校的城市来说,吸引大学的过程,也是高校创新资源价值的一种“回归”。

  面对近似情况的远不只是佛山。就在9月7日,深圳技术大学(筹)举办了首次开学典礼,该校为深圳市自主建设的第三所本科大学,旨在培养一流应用技术人才。此前不久,深圳北理莫斯科大学的建设也取得了阶段性进展。

  去年以来,深圳已经签约了一系列国内外高校,并自主建立高校。深圳计划,经过10年左右努力,建立国际化开放式创新型高等教育体系,建设成为南方重要的高等教育中心。

  作为珠江西岸的经贸枢纽、最大的制造业城市,佛山也正急切需要通过主动作为,立足“产业中心”,向“科技创新中心”张开怀抱,促使两个“中心”在佛山合二为一。

  高教再布局

  打破围墙,向制造业腹地挺进

  地区生产总值与佛山相近、同为地级市的无锡,也是努力吸引大学向产业中心挺进的典型。

  去年6月,南京信息工程大学、无锡市人民政府就合作共建南京信息工程大学滨江学院正式签订框架协议。滨江学院无锡新校区选址锡东新城商务区,办学规模为全日制在校本科生8000至10000人,逐步扩大到包括本科、研究生在内12000至15000人,将建成具有较高影响力的国内一流应用型本科高校。

  该项目已于今年3月正式启动建设,这将是无锡第三所全日制本科院校。今年5月,东南大学、都灵理工大学、无锡市新吴区政府就三方合作办学展开会谈,并共同签署合作框架协议。

  无锡与上述几所高校的合作,既有无锡市政府积极争取高校资源的原因,同时也折射出当前国内外大学寻找全新发展空间、挺进中国产业腹地的趋势。

  去年召开的“科技三会”提出了“加强科技供给,服务经济社会发展主战场”的要求。走向产业发展需求旺盛的地区,正是高校服务经济社会发展主战场的一种实践。

  对国外高校而言,中国学生人数庞大、政府办学积极主动,同样拥有很大吸引力。国外大学进入中国城市的例子越来越多。

  今年7月,温州大学与加拿大滑铁卢大学、中科院苏州纳米研究所举行了联合培养博士后签约仪式。去年,温州大学还与意大利锡耶纳大学签订了创办温州大学分校合作备忘录。

  在不久前一篇以“中国最缺大学的十大城市”为主题的网文中,佛山、深圳、温州恰恰被列为前三名。该文提到,这十座城市同样也是中国“最值得兴建大学的十座城市”。其中,鉴于佛山是中国著名的制造业重镇,佛山兴建大学可偏向理工科,兼顾技术和职业教育类的专科和学院。

  而佛山和深圳、温州都在不同程度抢抓国内外大学布局新城市、新空间的机遇。在《实施意见》中,佛山已经明确,在做大高等教育规模的过程中,将坚持走开放合作发展之路。

  具体而言,佛山将加快引进国内外优质高等教育资源,通过新设增设校区、中外合作办学等形式,发展一批创新型、特色化、国际化高等教育办学机构。

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东