前7月广东省城镇新增就业87万余人

2017年09月12日08:29  来源:南方日报
 
原标题:前7月我省城镇新增就业87万余人

  广东省第十二次党代会提出,要以就业创业带动增收,完善就业创业服务体系,提升劳动者技能,实现更加充分更高质量的就业。今年以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府决策部署。省人社厅近日透露一组喜人数据:2017年1—7月,全省城镇新增就业87.06万人,完成年度任务的79.1%;我省就业结构从第一、二产业向第三产业加快转移,上半年第三产业招聘需求占总需求比重达到51.1%……

  数据背后,是今年以来我省以推动实现更加充分更高质量的就业为目标,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,大力推动大众创业万众创新,为促进经济社会持续健康发展作出重要贡献。

  在就业形势持续向好支撑下,2017年上半年全省GDP同比增长7.8%,增幅同比提高0.4个百分点;就业结构与产业结构相适应程度也不断提升,上半年我省第一、二、三产业在GDP占比为3.6:43.3:53.1,较2016年底的4.6:43.2:52.1进一步优化。

  南方日报记者 苏力

  实习生 李峥

  就业与经济良性互动 省级产业转移工业园吸纳就业80.93万人

  就业是经济发展最基本的支撑,是最大的民生。

  为促进就业与经济协同,我省制定《广东省贯彻国务院〈“十三五”促进就业规划〉实施意见》,力争到2020年,全省城镇新增就业累计550万人以上,城镇失业登记率控制在4%以内的工作目标。同时,压实政府促进就业责任,实施就业工作目标责任制考核;并进一步强化政策之间的协调联动,以产业调整促进就业结构优化,以推动实体经济发展来带动就业增长。

  以汕尾市红草高新区为例,园区近几年用工需求特别旺盛,尤其是技术类工人。原来,近一年来,比亚迪等大型项目陆续落户。比亚迪投产后,预计两年内用工需求达到6000人。

  截至7月,我省纳入监测的42家省级产业转移工业园吸纳就业80.93万人,用工规模环比增加0.65万人。产业结构调整带动农村劳动力持续向非农产业转移,粤东西北1000个行政村监测显示,农村劳动力非农就业比重达到61.2%,创历史新高。

  我省还通过建设创业孵化基地、举办“众创杯”大赛、发放创业担保贷款、股权投资支持等方式完善创业支撑体系,培育就业新生渠道。深圳晶泰科技是个中典型。该公司研发了对小分子药物的晶体结构进行准确预测的技术,在首届“众创杯”中荣获一等奖,随后获得数千万元人民币A轮投资。

  今年上半年,全省新登记的86.45万户私营企业和个体工商户所创造就业岗位达413.02万个,同比增长12.13%,为经济发展和就业增长提供了新动力。

  此外,我省通过坚持精准施策,兜稳重点就业群体,上半年帮助7.7万名就业困难人员实现就业,其中通过公益性岗位安置4248人。

  优化劳动力供给

  支持粤东西北15所技工院校实施产业共建

  广东省岭南工商第一技师学院依托地处广州花都汽车城产业园的办学资源优势,与园区内东风日产等骨干企业深度合作,组建了“东风日产班”,为公司订单定点培养人才。学院相关负责人说,近年来,学院为东风日产优先输送汽车类高级工技能人才3600多人。试用期人均月收入达4000元—5500元,最高月工资达9000元,既满足了东风日产强劲发展需要,也促进了整个花都汽车产业升级和经济发展。

  “该学院是广东就业服务产业的缩影。”省人社厅相关负责人表示,为服务产业转型升级,我省积极优化人力资源供给。上半年,我省支持粤东西北15所技工院校实施产业共建项目,安排8500万元资金支持50个面向先进制造业、现代服务业等的省级重点专业和10个面向传统优势产业的特色专业,推进技能人才培养与产业深度对接。广东选手还全力备战第44届世界技能大赛,进一步掀起全社会重视职业技能的热潮。

  全省实现100%的县(市、区)、乡镇(街道)和94.2%的社区就业信息联网,44.37万个空缺岗位信息通过广东就业网收集发布。我省共向中国公共招聘网上传招聘岗位261.8093万个,招聘会928场次,联网率和数据质量位居全国前列。在急需紧缺人才现场洽谈会、省外招聘会上,8591个岗位达成意向。省人社厅组织1100多家企业赴贵州、广西、云南招聘,吸引了2220人来粤就业。

  在广州,筹划以部省市共建模式打造的“中国华南人力资源服务产业园”正在积极建设;汕头的中国国际技术智力合作公司、中山的人才创新创业生态园等项目正在积极推进。

  降低企业成本

  预计全年发放失业保险稳岗补贴25亿元

  近年来,用工成本上涨日益影响企业发展,部分企业屡屡裁员。

  省人社厅相关负责人表示,我省采取多项有力措施,降低企业用工成本,以增强其对就业的吸纳能力。一方面,对采取有效措施不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业,给予稳定岗位补贴,预计2017年为企业发放失业保险稳定岗位补贴25亿元;另一方面,全省工伤保险平均费率下降至0.44%,在全国各省份居于最低水平,预计全年将减轻企业缴费约25亿元。全省生育保险平均费率继续维持在0.59%,预计2017年上半年为企业减轻缴费压力12亿元。

  此外,我省当前正推动企业职工基本养老保险省级统筹,该项改革也将解决粤东西北等地区养老保险基金收不抵支、待遇发放难等问题,帮助企业降低成本,有效应对经济下行压力。

  “2014年—2016年,我们获得了92.6万元的稳岗补贴。”佛山昭信平洲点子公司负责人说,当前企业人力成本上涨、招工困难,稳岗补贴显著降低了企业的运营成本,对企业的可持续发展意义重大。

  数读

  2017年1—7月,全省城镇新增就业87.06万人,完成年度任务的79.1%

  2017年1—6月,市场对技术技能人才的需求已超过市场总需求的50%,其中高级以上技能人才需求占比超过10%

  42家纳入监测的省级产业转移工业园累计吸纳就业80.93万人,用工规模环比增加0.65万人

  对粤东西北1000个行政村监测显示,农村劳动力非农就业比重达到61.2%,创历史新高

  2017年1—6月,帮助7.7万名就业困难人员实现就业,其中通过公益性岗位安置4248人

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东