共享经济启动“运动节奏” 广州企业推共享跑步机

2017年09月11日09:43  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月11日电(记者贺林平)近来,共享经济越来越火,不断向老百姓的生活领域推进。在广州,有企业还推出了基于物联网和大数据的共享跑步机,将共享经济延伸到运动健康领域。本网记者近日通过实地走访了解到,共享跑步机项目不仅提供了可以就近便利使用的运动器材,而且能够为不同的人、在不同的时期量身定制个性化、动态化的运动方案,通过一个个智能“运动处方”,服务国家“健康中国”战略的实施。

不仅共享,而且智能

世界卫生组织数据显示,运动上每投入1元,医疗上就少投入6—7元;在我国,“运动是良医”的观念也渐渐深入人心。然而,在现代都市,很多人难以拥有运动的必备场地和条件,打破时空限制随时随地运动更是奢望。

“我有运动的意愿,但平时工作很忙,时间又没规律,办的健身卡,一年也去不了几次;而有了时间,身边却又找不到可以就近运动的合适场所。”广州市民郑先生的吐槽,道出了都市众多年轻人的心声。

近日,在位于广州科学城的大象健康科技有限公司,郑先生似乎找到了解决这一苦恼的方案——共享运动器材。该公司计划今年底在各大城市社区、写字楼、商业中心、高校等投放2万台共享跑步机,到2020年投放总量将达200万台。

“像现在的共享单车一样,搜索到附近的共享运动设备,用手机扫一扫即可启动,按跑步时间长短计费。有了这个,我就能将碎片时间利用起来,实现运动的随时随地。”郑先生略带惊喜地说。

记者发现,在每台跑步机旁边,都有一台小一点的“神器”如影随形,那是大象科技研发出的健康体测仪。根据体测结果,与之相连的跑步机能为每个人智能化定制不同的跑步运动方案并自动执行,确保每个人都得到适合自己的健康锻炼。据悉,这套智能化共享运动器材里,包含了人体识别、防控转、省电电机等数个自主研发的发明专利。

在手机上下载一个APP,利用定位找到附近的共享运动设备,扫描二维码进行身体检测,体检结果同步上传APP并生成个性化运动处方,开始智能化跑步运动,结束运动扫码支付……可以想见,不久的将来,这种智能化共享运动模式将变成城市里普遍可见的现实场景。

链接体育人才,实现完整产业链

大象科技在两年前推出了约私教的运动健康产业平台“健康猫”,同时在线下开设了近100家健康生活馆。在健康猫创始人兼CEO大象看来,体育健康事业最核心的是体育人才,而来自专业人才的专业指导,正是群众在运动中最最渴求的资源。

我国每年毕业的高校体育生有6万多人,每年退役的专业运动员有7000多人,但行业市场转化率却不到6%。绝大多数人想继续发挥特长从事体育服务但苦于没有平台和渠道;与此同时,随着国民运动意识的逐渐增强和国家“全民健康”战略的推行,很多人又苦于找不到专业的指导。

“健康猫”着力对接这两种要素,目前已链接了23万私教资源,为上千万会员提供专业的体育运动指导,成为体育人才创新创业的重要平台。

“而此次推出共享跑步机,一头连接用户这段,通过个人体征和运动状况的大数据采集,形成个性化、精细化的运动方案;一头连接已有的教练系统,形成了完整的体育健康产业链,在享受方便快捷的运动器材的同时,让更多人能够得到更为专业的运动指导。”大象一语道出了推出共享运动器材的初衷。

共享运动模式能够走多远?

众所周知,随着国家政策的扶持、信息技术的进步、消费市场的变化、投资机构的推动,物联网“风口”已至。据我国工信部数据显示,2015年我国物联网产业规模达到7500亿元人民币,预计到2020 年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿元。

有专家表示,物联网在运动健康行业的应用可以真正形成个性化的运动处方,并形成有效的运动数据,再结合可以弥补场地不足而产生的共享模式的运动器材,这些将会成为落实《健康中国2030》《全民健身2016—2020》等国家战略的重大风口,即将迎来行业的黄金20年发展期。

那么,共享运动模式会是下一个风口吗?对此,记者获悉,2015年成立于杭州的共享健身房项目“乐刻运动”,截至到目前B轮获得亿元融资;最近北京街头出现的自助健身仓项目“觅跑”,成立一个月获得数千万元融资;建筑师夫妻创业的“超级猩猩”,将集装箱改造成自助健身舱,目前也获得三轮资本加持……这一切无不是市场需求、企业创新、资本推动的共同结果。

而“智能共享跑步机”项目更是还未正式推出便获得知名投资人分众传媒董事局主席江南春的青睐,成为健康物联网智慧共享运动器材项目的联合创始人。

不过,不论是曾经风光无限的团购网站、O2O等,还是近两年出现的各种“共享”之名的领域,在经过初期爆发式增长之后,最后必将进入寡头式的竞争格局,差异化成为企业未来能够走多远的关键。而智能共享跑步机只是整个健康物联网平台项目中的一步。据悉,今年5月,“健康猫”又与国家航空医学研究所俞梦孙院士团队共同成立了中国第一家健康物联网研究院,同时与中国中医科学院中医药信息研究所成立了“中医药运动大数据联合实验室”,共同致力于人体检测智能硬件开发及运动大数据分析,这也许能真正让共享运动走得更远。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东