好老师的标准有哪些变化?“对学生有大爱”不会变

2017年09月11日08:51  来源:金羊网
 
原标题:好老师的标准有哪些变化?变得更"以人为本"了

  老师,节日快乐!

  一名好老师的标准和从前相比,发生了哪些变化?记者采访多名老师和校长发现,在这些一线教育工作者看来,随着时代发展,对好老师的能力要求在不断变化,但一个好老师的内核依然不变:有师德、有能力、有大爱、有教育情怀。

  变:更“以人为本”

  日前,在广州越秀区朝天小学的教师节活动上,每个老师都收获了一个属于自己的称号:“最亲和老师”“最美丽老师”“最具有科学精神老师”……记者采访发现,这几年,不少学校不再特地表彰某几位老师,而是秉持着“不让一个老师掉队”的原则,让每个老师都在这一天闪闪发亮。有老师表示,从前,大家认为好老师是要“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,但现在,好老师不仅要敬业奉献,更要实现自己的人生价值,既有爱心,更要有教育情怀。

  “现在当老师,和从前的确不一样,因为学生的个性化和差异化更加明显,时代也在不断进步,带来了新的技术和教学方法,这些都需要我们老师不断学习,提升自我。”从教十余年的郭晓静告诉记者,好的老师要不断地调整自我,去适应和满足不同学生的需求,以及时代对教育的要求。

  “从前老师可能只是传授知识,但是现在,我们更强调以人为本,通过差异化教学和个性化教学,真正去了解到学生需要学习什么,让孩子真正个性发展”。

  不变:对学生有大爱

  新时代对好老师的能力要求更高了,那对好老师的品质要求呢?在华南师范大学附属小学校长张锦庭看来,作为“人类灵魂的工程师”,新时代的好老师,首先要师德出众,师德则体现在老师对学生的“大爱”上,“不同的孩子是有差异性的,好老师要同等地去关心爱护每一个学生”。所以,好老师要有教育情怀,更要有自己的教育追求。

  “教学技术和手段都是随着社会的发展而更新的,但是做好老师的一颗心,和做所有事情的出发点是不变的,那就是——为了孩子。”华南师范大学附属龙门学校小学部校长陈武表示,从这一点上看,千年前传道授业解惑的夫子们和21世纪优秀的教师群体们并无不同。(金羊网记者叶志垚报道)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东