惠州创建广东省推进教育现代化标兵市

2017年09月11日08:39  来源:南方日报
 
原标题:惠州将创建广东省 推进教育现代化标兵市

  9月8日,在第33个教师节即将来临之际,惠州市2017年教师节庆祝大会在市会议中心举行。

  会上,市委书记、市人大常委会主任陈奕威在对全市教师表达节日祝福的同时,提出惠州市教育事业改革发展的新目标:力争到2020年,全市公办幼儿园和普惠性民办幼儿园达到85%以上;基础教育发展主要指标达到珠三角平均水平以上;高等教育规模和院校数量进一步扩大;力争成功创建广东省推进教育现代化标兵市。

  “全市高考本科上线率从2011年的40.02%上升到2017年的50.04%,重点本科上线率由2011年的5.51%上升到2017年的11.48%。”陈奕威在讲话中充分肯定了近年来惠州市教育事业所取得的成绩,主要表现为“四个提升”:全面发展水平显著提升;均衡发展水平显著提升;优质发展水平显著提升;创新发展水平显著提升。

  就加快惠州市教育事业发展,为建设绿色化现代山水城市提供强大的人才保障和智力支撑,陈奕威提出了建议,一要抓两头,强基础,构建更高水平的现代教育体系。要高标准普及学前3年教育,力争到2020年,全市学前教育毛入园率达98%以上,规范化幼儿园达97%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园达到85%以上。不断完善具有惠州特色的“2+10+N”高等教育体系,把惠州基础教育越办越好。二要抓均衡,强质量,让人人享有更加公平的教育服务要更新教育理念,满足广大师生个性化、智能化的学习、教学、研究和专业发展需求。三要抓改革,强活力,健全更富活力的体制机制,不断提升教育治理能力和治理体系现代化水平。四要抓激励,强师资,打造更高素质的教师队伍,培养一批在省内外有一定影响力的名教师、名班主任、名校长。

  市委副书记、市长麦教猛指出,要始终坚持教育优先发展,加大教育投入,深化教育改革,补齐教育短板,促进教育公平,让教育发展成果更多惠及广大群众。要突出抓好教育质量提升,全力做好省教育现代化标兵市创建工作,大力打造品牌学校、品牌教师、品牌班级,满足群众对优质教育的期望和需求。要持续加强教师队伍建设,狠抓教师师德水平和业务素质提升。要积极营造尊师重教氛围,真正让广大教师安心教书、全心育人。

  随后,市委常委、常务副市长胡建斌就全面启动创建广东省推进教育现代化标兵市工作作了具体部署。

  会议表彰了2017年惠州市“明星校长”、“优秀校长”、“首席教师”、“优秀教师”、“优秀乡村教师”等。

  ■数说惠州教育

  ◎5年新增公益普惠性幼儿园学位4.2万个,乡镇规范化中心幼儿园覆盖率100%。公办和普惠性幼儿园占比78.65%;学前三年毛入园率98.38%。

  ◎2012年以来,成功申办三所公办高职院;博罗成功引进3所高等院校落户;“罗浮新城”“大学小镇”建设扎实推进。高等教育毕业生就业率达98%以上。

  ◎全面实施标准化学校建设,全市公办义务教育标准化学校覆盖率100%,民办义务教育标准化学校覆盖率超过90%。

  4年来新建和改扩建公办中小学88所,新增公办中小学学位6.9万个。近三年新增民办中小学学位2.4万个。

  ◎全市有155所城市(优质)学校与176所农村(薄弱)学校结成帮扶对子,实现帮扶农村(薄弱)学校全覆盖。

  ◎率先实施优质高中学位直分初中学校,全市20所省一级和国家级示范性普通高中将50%左右的招生指标直接分配到辖区内初中学校(含民办初中)。

  ◎全市义务教育阶段随迁子女55%入读公办学校。

  ◎全市中小学校100%建成了校园网,100%实现了“班班通”,100%实现电子政务、电子校务。

  ◎实施“9+6”新高中教学联盟,全市高考本科上线率从2011年的40.02%上升到2017年的50.04%,重点本科上线率由2011年的5.51%上升到2017年的11.48%。(记者/黄珊)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东