穿汉服行汉礼的传统拜师仪式回归:师傅,请受徒弟一拜!

2017年09月10日15:01  来源:人民网-广东频道
 
师傅们为新员工“正衣冠”,寓意“初入职场,始于衣冠。
师傅们为新员工“正衣冠”,寓意“初入职场,始于衣冠。

人民网广州9月10日电(李士燕、 杨健松、董飞) 9月10日是我国第三十三个教师节,为了弘扬中国传统文化,一场“行拜师礼·感师恩情”的传统拜师仪式在中建三局坪山河干流综合整治及水质提升工程项目举行。

拜师仪式开始,33名新入职的项目青年身穿传统汉服,依次上台由师傅们为他们“正衣冠”,寓意“初入职场,始于衣冠”;接着新员工排着整齐的队伍,对师傅鞠躬行拜师礼,一拜谢恩师,二拜表决心,三拜盼成才;在“敬茶亲师”环节,徒弟斟好茶,依次为师傅们敬上;在“开笔礼”上,项目经理与新员工一起书写“争先”,鼓励新员工们在日后的工作中敢于担当,用心服务;最后新老员工一起诵读《中建信条》,领会“争先文化”,并将“争先”精神落实到今后的工作中去。拜师礼虽只有短短十分钟,但拜师时师徒们均表情严肃。庄重而又简朴的仪式,帮助新员工养成尊师爱学的品行美德。

“这一次拜师礼对我们而言很有意义,既弘扬了传统文化,又能够引导我们更快融入公司文化,更好地投入到工作中。”拜师礼结束后新员工罗杰说道。

据了解,该局历年来都坚持实施“导师带徒”制度,让优秀员工与刚入职的新员工签订协议结为“师徒”,进行一对一培养。活动当天,在经过师徒经过双向选择后,33名新员工与自己的导师签订了“师徒协议”。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东