动物肝脏怎么吃才能吃出健康?

2017年09月10日11:30  来源:人民网-科普中国
 
原标题:肝脏是个“化工厂” 动物肝脏怎么吃才能吃出健康?

众所周知,动物肝脏营养价值丰富,是个名副其实的营养小宝库。但说起动物肝脏,可以说是有人爱也有人怕,爱它的人被其营养价值征服,怕它的人则担心吃了之后对健康不利。那么,动物肝脏到底该不该吃?食用时要注意些什么?

动物肝脏有何营养?

动物肝脏的确营养丰富。据人民健康网报道,动物肝脏富含优质蛋白质,以猪肝为例,每百克含蛋白质19.3克。此外,肝脏还含有丰富的铁,每百克猪肝中含22.6毫克,而且主要是血红素铁,容易被吸收利用,经常吃有助于预防或改善缺铁性贫血。不仅如此,肝脏中维生素A含量很高,每百克猪肝中高达4972微克,远高于其他动物性食物。维生素A具有促进生长发育,维持正常视力、防治夜盲症,保持皮肤健康,以及增强机体免疫力等作用。而且肝脏还含有丰富的维生素B2,每百克猪肝中含2.08毫克。维生素B2会参与体内生物氧化与能量代谢,维持蛋白质、脂肪和碳水化合物的正常代谢过程,促进机体的生长发育,维护皮肤和粘膜的完整性。

动物肝脏能否“敞着吃”?

既然动物肝脏具有如此丰富的营养,那么是不是该尽可能多地食用动物肝脏呢?据《齐鲁晚报》介绍,肝脏就像一个巨大的“化工厂”,食物、水等被消化、吸收后会进入血液,然后再由血液运送到肝脏进一步分解、代谢。如果动物饮用了不洁净的水源,或过量摄入了某种药品或含重金属等的物质,就有可能沉积在肝脏中,食用后有一定风险。

动物肝脏怎么吃才健康?

但是只要食用方法得当,肝脏仍可以吃出健康。据《生活报》介绍,食用动物肝脏前应先将其放在自来水下冲洗几分钟,再在冷水中浸泡30分钟,然后取出放在清水中清洗干净。如果需立即进食,可将肝脏切成块,放在清水中用手轻轻抓洗,然后取出置于塑料或金属漏盆中,在自来水龙头下冲洗干净。烹调时一定要煮熟炒透,使肝脏完全变成灰褐色,看不到血丝后再食用,以确保食用安全。需要注意的是,肝脏虽然营养丰富,但每次摄入量不宜超过25克。(孔睿)

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东