“广州河长APP”试运行 广东省内首推“掌上治水” 

2017年09月10日11:10  来源:人民网-广东频道
 

 人民网广州9月10日电(李士燕  刘婧婷)9月9日,“广州河长APP”全市试运行。该项目利用信息技术手段,搭建了一个河长日常事务管理和市民举报水污染问题的平台。

据介绍,在信息化、网络化和大数据建设的时代背景下,中央、省、市关于全面推行河长制的意见、方案均明确要求建立完善“互联网+河长制”,充分运用信息化手段为河长制工作提供有力支撑。6月29日,省河长办召开“互联网+河长制”技术研讨会,广州积极响应,研究开发广州河长管理信息系统,搭建一个河长日常事务管理和市民举报水污染问题的平台。上月,广州市推出 “广州河长APP”,并在沙河涌进行试点。目前,“广州河长APP” 覆盖全市 1300多条河流(涌),4000多河段,串接2700多名市、区、镇、村各级河长,其中镇、村河长APP安装率已达100%。

广州市水务信息技术保障中心负责人介绍: “广州河长APP”充分参考广州河长制建设需求,面向广州市、区、镇、村的各级河长办、各级河长、各级职能部门、公众四类用户,提供不同层次、不同纬度、不同载体的查询、上报和管理服务。从试点经验看,“广州河长APP”为各级河长与市民参与到治水工作提供了很多便利:河长签到、巡河轨迹都能实时记录、上传以供查询,巡河动态信息实时进行公示,发现问题可即时上报、流转以及可查询;同时还有水环境治理相关新闻动态、政策法规、经验交流等动态信息公布;河长信息、河湖信息、水质信息也都能在这里公示和查询。”

广州市河长办负责人介绍,“广州河长APP”的广泛使用,一是能提升监督力度。可以通过APP快速统计、实时公示各级河长、各相关部门的履职情况,减少“懒政”、“怠政”现象,推动治理工作实现机制化、规范化、长效化;二是提升办公效率。可以推进河长制业务的无纸化办公、提高问题转办和处理的效率,还可以通过用图片、视频等多种方式展示河涌治理信息,强化各类信息发布成效;三是提升社会参与积极性。市民群众可以随时通过手机微信参与河涌治理,市民维护美丽家园的动力和积极性得以极大提高。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东