台风中,感知珠海这一座城市的温度

2017年09月10日10:46  来源:珠海新闻网
 
原标题:台风中,感知珠海这一座城市的温度

  “天鸽”来了,它以最大45米/秒的风速,携卷着海风,风卷着残云,瞬间让珠海这座曾以高“颜值”著称的城市狼藉不堪。台风无情,珠海人有爱。台风过后,这里不仅有政府部门的快速反应,更有普通市民、志愿者们等社会各界携手并肩,守望相助的凡人善举。这些灾难中迸发出来的最朴实但却最坚强的力量,传递着这座城市的温度,也是一座城市精神最真实的写照。

  海岛医生台风中“苦战”风雨用备用灯给伤者手术。

  ——冰冷的,是无情的风雨;温暖的,是素不相识但关键时刻出手相救的人们。

  “天鸽”登陆当日,香洲区金海湾小区因海水倒灌车库变水库导致业主被困。

  车库的水已经溢出路面,上百位市民和周围海鲜市场的摊贩组成队伍,用卖鱼的水桶和大盆接力往外舀水。一群分属于不同行业和组织的潜水爱好者以及潜水俱乐部的教练们闻讯赶来,自发组成搜救队伍潜入车库救人。

  车库内能见度是零,几度来回极其危险,但潜水员们说,顾不上那么多了,自始至终,脑海里只有救人。四个多小时,把人救出来的那一刻,有人鼓掌欢呼,有人喜极而泣。这群潜水员却快速离开,转身又投入到另一场救援行动中去。

  ——馒头虽小,但在风雨交加的台风夜却温暖了无数市民的心。

  8月23日台风肆虐珠海之后,全城大部分小区断水断电,超市、商店、市场都关了门。吉大的一家不起眼的馒头店却打出招牌,为周围的邻居街坊免费发放馒头。

  “现在什么都买不到,可能会有很多市民吃不上饭。”馒头店经理袁先生说,这些馒头虽然不值什么钱,但至少能填饱肚子,这也是他能为珠海尽的微薄之力。

  从下午5时30分开始一直到深夜,袁先生总共为街坊邻居派发了两万个馒头。邻里之情在这个特殊的日子里得到了最好的诠释。

  ——市民自发的暖心举动让连续作战的官兵们少了一分疲累,多了一分温暖。

  救灾期间,一张图片在珠海微信朋友圈疯转,内容只有一双消防队员的脚。一双泡了24小时、充满皱纹的脚打动了无数珠海人。“我们安然无恙,是因为前方有人在为我们守候,每一位参与救灾的人都值得我们致以最大的敬意。”一位珠海市民深情地写道。

  一个五岁的小男孩在爷爷的陪伴下给消防官兵送来饮用水,他郑重地向战士们敬了一个“军礼”,说自己“长大以后也要当消防员”。在各个救灾作业现场,不断有市民自发前来表示感谢、鼓励,有的送水、送水果,有的还会带上自己亲手做的食物。在风雨交加的夜晚,还有周边的热心人为连夜救灾的战士送来几十套干净的短衣短裤。

  水果店的经营者把水果洗好、切好送到了救援现场;面包店、餐饮店的经营者将刚做好的面包、窝窝头送往救灾前线。珠海的50家餐饮经营者自发组成“爱心餐厅联盟”,免费为各救援组织的一线工作人员提供简餐和水。

  ——在志愿者的带动下,珠海市民用爱心和奉献精神传递着温暖。

  强台风“天鸽”肆虐珠海后的第三天,珠海人迎来了台风灾难后的第一个周末。人们纷纷走出家门,带着五花八门的工具清理着垃圾和路障。在这次抗风救灾中踊跃出许多志愿者团队,他们奋战在全市各地,从四面八方奔赴重灾区开展救援工作。

  救助困难群众、保护人民生命财产、运送发放救灾物资、整理清洁家园、维护生产生活秩序……在这些志愿者的带动下,珠海市民的志愿者精神都被调动起来了。

  从70多岁的老人,到几岁的娃娃,到更多的和着泥巴与汗水的稚嫩的脸庞,大家走上街头、挥动双手,为珠海这座文明之城写下了崭新的一笔“志愿红”,“每个人都是志愿者”在这一刻得到了最好的践行。

  面对被障碍阻隔的伤者,120救护车上的医生和随车护士冒着风雨爬过障碍,为伤者包扎伤口;在拱北联安路,外卖小哥与小区业主合力拖开了倒在路面的枝丫;涉水越野救护车民企十多年来坚持为120备勤,强台风中志愿者员工上演生死时速,紧急营救两位受伤市民……这些人们,他们或者是路人甲,或者就在我们身边,他们的凡人善举,或许默默无闻,却是我们心底温暖的存在,更让不少市民感叹“珠海很有爱”。

  有人说,每一场灾难,都仿佛一张试纸,检验着一座城市民众的大爱和互助精神。无疑,珠海人民接受住了这次考验。奉献、友爱、互助……珠海人民用实际行动传递着这座城市的温暖,也刻下这座城市的温度。这种温度来自于人文精神的浇灌,体现了城市文明的内涵,决定着城市的凝聚力与向心力,也为这座在灾难中复苏的城市增添了更多前行的力量。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东