优化电网结构 提升供电能力

东莞32个镇街平均拥有一座220千伏及以上变电站

2017年09月08日15:34  来源:人民网-广东频道
 

人民网东莞9月8日电(牛攀)从2015年到2017年,东莞3年共新增9座220千伏变电站,目前220千伏变电站数量达到35座,基本实现了全市32个镇街平均拥有一座220千伏及以上变电站,整个电网的布局更加合理,架构更加完善,供电可靠性进一步增强。接下来,东莞将进一步实施电网升级行动计划,力争到2020年再造一个安全、可靠、高效、绿色的东莞智能电网。

8月11日,东莞召开电网及信息基础设施建设工作会议。曾子权 摄

东莞是一座制造业名城,工业用电量多年位居全省首位,电网建设不仅关系着全市经济社会民生事业发展,也与东莞经济转型密不可分。为了确保东莞经济转型升级的用电需求,东莞供电局提速加快电网建设步伐。

220千伏沛然变电站全貌。曾子权 摄

2014年,该局在广东省内率先启动实施电网规划建设“大会战”(2014—2016年),力争用三年时间有效缓解东莞电网“卡脖子”问题。主网率先打响头炮,220千伏大朗站、振安站、龙腾站、玉泉站、低涌站、双岗站、沛然站、道岭站及掌洲站相继投入运行,连续三年,保持年均三座220千伏变电站建成投产的电网发展速度。“3年建9座220千伏变电站,在全省19个地级市中,绝对是投资规模最大、建设速度最快、投产数量最多。”该局项目分部主管丁奕说道。随着这批220千伏变电站的投产,东莞电网主网的优化升级基本完成。 

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东