服装化学安全风险被夸大 外有印刷的纸杯尽量不买

汤南

2017年09月08日14:22  来源:大洋网
 
原标题:服装化学安全风险被夸大 外有印刷的纸杯尽量不买

  大洋网讯 开学了,校服的质量如何,是否具有有害化学物质;家里更换新的智能电表后,感觉“走字”快了很多,是不是电力部门故意调快电表;给纸杯倒入热水有怪味,是什么问题;怎么做可防止加油站给汽车少加油……

  7日,广东省质监局对市民关注的质量安全、计量监督等“民声十问”作出回应时表示,服装产品的化学安全风险存在被人为夸大的倾向。目前尚未检索到普通消费者因为服装偶氮问题导致严重伤害的案例,请家长们不必恐慌!

  开学季,校服偶氮致癌风险有几何?

  回应:近两年未检出校服严重质量问题

  当前,提偶氮色变,作为校服生产和使用大省,广东校服产品质量情况如何,校服产品是否具有有害化学物质,危害多大呢?

  省质监局相关部门负责人介绍,近年来,广东中小学生校服产品不合格发现率总体呈下降趋势。今年全省22个地市(区)抽查91家企业生产、销售的中小学生校服300批次,检验不合格12批次,不合格产品发现率为4%,为近年来最低。“从近两年的校服产品监督抽查发现的不合格项目中,均未出现可分解致癌芳香胺染料、甲醛超标等严重质量问题,表明广东省校服产品质量整体较好,处于良好的受控水平”,该负责人说。

  “校服产品涉及的有害化学物质主要有可分解致癌芳香胺染料和甲醛等项目”,该负责人表示,2012年,省质监局就曾组织对纺织品水洗后有害化学物质进行风险监测和评估,发现纺织品的化学危害总体不高、可控,不必恐慌。同时,注意即便是化学指标,如偶氮等不达标并不意味着穿上就要致癌。

  “我们客观评价偶氮染料的毒性,必须区分偶氮这种物质的毒性和服装中可能出现微量的偶氮的毒性是两码事,并不意味着服装被检出偶氮超标,穿上它就会中毒。”该负责人分析道,因为,偶氮不溶于水,也较难在常温下溶于汗液;其次,偶氮与皮肤接触的概率不高,甚至可以说极低,被人体吸收的更加是少之又少。

  “我们检索纺织服装相关的伤害案例——普通消费者因为服装偶氮问题导致严重伤害的案例,全球一例都没有,连疑似案例都没有找到!”该负责人指出,近年来,服装产品的化学安全风险存在被人为夸大的倾向。“我们客观地评价和理性认识这些风险,有助于消除家长、消费者和社会不必要的恐慌”。

  电表换新跑得快,为啥?

  回应:旧表磨损计量不准怀疑新表不准可投诉

  部分网友反映,自家更换新的智能电表后,感觉新表比旧表“走字”快很多,每个月要掏更多的电费,怀疑电力部门故意调快电表,真的是这样吗?

  省质监局相关部门负责人解释称,旧的家用电表一般为机械式电能表,长期运行后,其机械构件会产生磨损,并粘上灰尘,使得机械部件转动阻力越来越大,造成电表越走越慢;同时机械表灵敏度不高,对微小电量不能精确计量;再就是早期电能表由于安装时没有考虑用户家用电器负荷的快速增长,当用户负荷电流超过额定电流后,电表将无法对超出部分进行有效计量,会导致电表计算的电量小于实际电量,特别是用户新增电热水器、空调等大负荷家用电器后尤为明显。

  而电子式智能电表不仅计量准确,而且对微小的电流也能精确计量。这里要提醒大家的是,家里的电器如虽没有开机但处于通电待机状态的话,其中央控制板仍然在持续耗电,这些待机状态的家电产生的微小电量,新装的电表也能捕捉到并进行计量,累计下来也是不小的电量。

  “当然也不能排除电表存在计量不准确的可能性”,该负责人表示,市民如果怀疑家中电表不准,可拨打12365投诉或申请仲裁检定。

  怎么做可防加油站少给油?

  回应:给车加油看标志看归零看铅封

  有市民反映,他基本上都在车油表指针指到同一位置加油,加到油枪自动停,为什么每次加油都不一样,有时相差还比较大?另外,油加得满一点,发现加的量比汽车标明的油箱容积还大。市民跟加油站交涉,被告知加油机刚经过计量所检定,加油机是准确的,是汽车油箱容积数不准。市民有疑问,究竟是加油机问题还是他车的油箱不准。

  省质监局相关部门负责人解释称,严格来说,加油机准不准,凭油表指针位置和平时加油的经验,或者根据油箱容积,是难以下判断的。

  一方面,无论汽车还是摩托车,油表并不能精确计量,即便指针指到同一位置,油箱油量也会有一定的差别,因此,油表指示仅能作为参考;另一方面,机动车出厂说明书中标注的油箱容积一般为安全容量,它的数值小于油箱总容量,因此,如果油加得满,超过安全容量值,就有可能出现加油数比标注的油箱容积大的情况。

  该负责人提醒消费者在加油站加油时,可注意以下几个方面:一看标志,加油机上是否有经质监部门检定的合格标志且在检定有效期内;二看归零,加油前看一下显示板是否归零,如有数字跳动,应要求加油站工作人员重新放回油枪后再重新提起;三看铅封,质监部门检定合格后会为加油机封上铅封,消费者可要求查看;同时,广东的加油站基本都配备了20升的“公平罐”,如果怀疑加油机不准确,可以与加油站进行沟通,现场进行检测。

  消费者如发现加油机没有粘贴检定周期内的绿色检定合格标志,或铅封已被破坏,或加油站经营者不同意使用公平罐现场检测,或车主对公平罐检测结果不满意的,均可拨打12365向质监部门举报投诉。

  给纸杯倒热水能闻到怪味,有质量问题吗?

  回应:纸杯倒入热水有怪味立即停用

  现在市面上的纸杯非常多,倒入热水时总能闻到一股古怪的味道,是不是杯子质量有问题、不合格;挑选时应该注意什么,有没有什么标准可以参照?

  “在纸杯中倒入热水后如果产生怪味,应立即停止使用!”省质监局相关部门负责人指出,目前的纸杯主要分为淋膜纸杯和涂蜡纸杯两类,纸杯淋膜或涂蜡的目的是为了达到防水、防油的效果。如果纸杯在使用过程中产生怪味,可能是不法厂商在生产纸杯时使用了再生塑料或劣质石蜡,这些材料中残留的有害化合物遇到高温容易溶出并向水中迁移。

  该负责人建议,尽量选购外层无油墨印刷或印刷较少的纸杯、纸盒等等制品,因为部分油墨中可能含有苯和甲苯等有害物质,这些物质可能残留在纸制品上并渗透进入食品,影响人体健康。杯口距杯身15mm内、杯底距杯身10mm内有印刷的纸杯,建议不要购买。

  电梯使用年限长、故障多,能报废吗?

  回应:目前对电梯没有使用报废年限规定

  对使用年限比较长、故障率比较高的电梯,应该通过什么途径更好解决?

  省质监局相关部门负责人表示,目前国家对电梯没有使用报废年限规定,电梯只要每年能通过定期检验合格,安全性能符合国家安全使用要求的,在使用过程中不存在严重事故隐患就使用。对于使用年限比较长,故障率比较高的电梯,可参照《广东省电梯使用安全条例》相关规定去进行安全评估。

  关于评估结果,《条例》第二十七条规定“电梯经评估、检验认为存在严重事故隐患,可能发生危及人身财产安全的紧急情况的,应当立即停止使用,并进行更新、改造、修理”。

  农贸市场老有短斤缺两,怎么办?

  许多市民在市场买菜的时候都会有这样的感觉:自己买到的肉类和菜品分量不够,这到底是自己的感觉不准确,还是商贩在计量器具上做了手脚呢,质监部门日常是如何对其进行监管的。

  省质监局相关部门负责人表示,在农贸市场要防止短斤缺两,市民可“两查两看”。一是到市场的公平秤处复秤,查看是否足量;二是用随身携带的钥匙圈或手机事先在“公平秤”上标定好重量,然后再放到商贩使用的秤上作比对,查看其是否准确;三是看称重所用的秤是否贴有有效期内的检定合格标志;四是看秤上的铅封是否完整。怀疑计量失准,可以向市场主办者、当地工商部门申诉或拔打电话12365向质监部门投诉。

  质监部门除了加大巡查监管力度,加快研究提高反作弊查处技术手段外,还严格电子计价秤产品的制造管理,增强电子计价秤的防作弊功能。同时,在集贸市场对衡器开展强制检定和开展诚信计量自我承诺活动,同时督促集贸市场主办者加强内部计量制度管理,倡导诚信计量、守法经营。

  玩具屡出质量问题,行业监管如何改进?

  回应:小企业产品抽查合格率不高

  广东作为儿童玩具的生产制造大省,近几年屡次发生质量问题。玩具是每个小孩成长过程中必不可少的重要物品,儿童玩具安全问题始终是社会普遍关注的一个话题,儿童玩具行业存在什么问题,监管有哪些好的做法?

  据省质监局相关部门负责人介绍,广东省是我国玩具生产的主要基地,现有玩具企业超过3000家,主要集中在汕头、东莞、深圳、中山等地,每年玩具出口占全国玩具出口总额70%左右。儿童玩具行业目前还存在产业结构比例不协调、产业发展状况不均衡、产业质量状况不稳定等问题。

  “广东玩具产品抽检合格率一直保持在90%以上的较高水平,但是小型企业产品监督抽查合格率往往不高;在对玩具产品质量的监督抽查中,常见的几个不合格项目主要有:玩具标识和使用说明、小零件、尖端、突出物”,该负责人说。

  质监部门从以下几方面加强对玩具行业的监管:一是普法,提升企业产品质量主体责任意识;二是提优,弘扬工匠精神,打造精品玩具,提升品牌价值;三是把关,就是要强化抽检,尽可能阻止不合格的玩具流入市场,一旦发现劣质玩具进入流通领域了,及时组织召回;四是贯标,就是通过标准宣讲和技术培训,帮扶企业,提升企业对玩具相关新标准的认识,为企业遵守标准、生产出合格产品奠定基础。

  报废瓶、过期瓶超期“服役”,如何保证安全?

  回应:正规渠道购买还有“三个检查”

  液化石油气瓶是日常生活中常用的物品,作为普通消费者,该如何判断所用气瓶是否安全,面对不合格气瓶,该如何进行处置?

  省质监局相关部门负责人表示,可以从四方面判断液化石油气瓶是否安全。首先要从正规渠道购买。气瓶实行固定充装单位充装制度,气瓶充装单位只能充装本单位自有并且办理使用登记的气瓶。消费者可以在广东省质监局的智慧质监手机客户端查询离您最近的液化石油气充装站。

  其次,检查是否在定期检验有效期内。液化石油气瓶必须经过专门的气瓶检验机构定期检验合格,并且在检验有效期内,才允许充装使用。消费者可以查看瓶阀下面的一个彩色金属检验标志环,其上用钢印标记着检验日期和下次检验日期,只有在下次检验日期之前的气瓶才允许充装使用。

  再次,检查标签。气瓶充装单位应该在气瓶上粘贴充装产品合格标签,其上至少注明充装单位名称和电话、气体名称、充装日期和充装人员代号,无标签的气瓶不准出充装单位。另外,气瓶充装单位还应当在气瓶上粘贴气瓶警示标签。

  此外,检查气瓶外观是否正常。气瓶充装完成后,运输搬运存储等因素还可能影响气瓶安全。消费者可以观察气瓶表明是否有明显腐蚀、碰伤、变形痕迹,如果必要,用肥皂水刷在瓶阀处,观察是否有气泡溢出,如果有气泡溢出,要检查是阀门没有拧紧还是阀门损坏,如有异常,应立即与充装单位联系,消除隐患。

  该负责人表示,如果发现有充装超期未检气瓶的行为,应立即停止使用气瓶,在确保安全前提下,请拨打“12365”向质监部门举报,我们将及时组织调查,并依法对违法违规单位进行查处。

  收费站地磅误差大怎么办?

  回应:五种情况致误差怀疑不准可投诉

  市民反映其驾驶的货车在行驶至某收费站时,被收费站告知其车货过磅总重为52.8吨,但此前同样的货车在经过其他收费站时为45吨,因此怀疑,该收费站所安装的动态汽车衡有可能计量不准。

  省质监局相关部门负责人表示,目前,广东省质监系统计量检定机构对动态汽车衡全面实施强制检定,确保每台动态汽车衡均经检定合格方能使用,但因工作原理等原因,在使用过程中,仍可能产生计量不准的情况。原因有以下几种情况。

  一是目前全省在用动态汽车衡的准确度等级为5级(允许误差±2.5%),即使检定合格,不同的计重设备对同一辆车的称重结果也可能相差5%。二是识别车辆分离的光栅或测速雷达由于收费方的日常维护不到位,被沙尘遮挡会引起计重不准。三是超宽车道偏载误差较大。非超宽车在超宽车道偏左、偏右和中间行驶计重结果相差超过5%的几率较高。四是车速不均匀引起测量误差。按照动态汽车衡使用要求,驾驶员应该以5 km/h左右的车速匀速行驶,否则将会引起计重不准。除此之外,少数司机采取走S形、垫U形钢板、跳秤等方式作弊,意图减小动态汽车衡测得的重量数据,对其产生损害,也容易导致计量不准。

  该负责人表示,车主如怀疑高速公路动态汽车衡计重不准,可先与收费站工作人员进行沟通,也可直接拨打12365向质监部门举报投诉。

  出租车计价作弊花样多,怎么管?

  回应:可以看计价器铅封开手机导航对里程

  出租车是市民日常出行重要的交通工具之一,出租车计价器的问题经常会引发一些争执和投诉,出租车计价器是否被动了手脚,市民该如何维护自己的权益。

  省质监局相关部门负责人表示,不排除存在着个别司机通过非法渠道改装出租车计价器或加装“跳表器”等进行作弊的情况。为此,质监部门把好“三关”,维护消费者合法权益。一是把好“制造关”,严格制造许可,提高出租车计价器产品质量。二是把好“检定关”,确保在用出租车计价器都能得到检定,检定合格的才准予使用;对每辆新投入使用的出租车,在安装经检定合格的出租车计价器后,还要进行铅封。三是把好“查处关”,配合出租车行业主管部门开展执法检查;并根据投诉举报情况,开展专项监督检查。

  该负责人指出,市民乘坐出租车,可采取以下措施维护自身权益:一看——看出租车计价器是否贴有有效期内的计量检定合格证且铅封完好;二对——上车后可以打开手机导航,对照出租车计价器显示的里程,看与手机显示的是否基本一致,如果明显不一致,则出租车司机很可能存在侵害顾客利益的行为;三举报——如发现出租车计价器未检定或超过检定有效期,或怀疑存在作弊行为,记得拿好付费发票,记录车牌号码,拨打出租车管理部门或12365热线进行投诉。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东