佛山南海布局新能源汽车及氢能产业再立发展潮头

2017年09月08日14:12  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山9月8日电(牛攀) 7日,科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目(下称佛山项目)启动仪式暨佛山市南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会在南海区丹灶镇举行。

佛山项目启动仪式现场。

超百亿研发中心及整车生产项目重磅落地

佛山项目启动当日,超百亿产业项目——长江汽车氢动力(佛山)研发中心及整车生产项目也落户南海。

该项目是佛山今年引进的首个投资额超百亿的制造业项目,将在南海区丹灶镇投资建设,首期投资120亿元。长江汽车氢动力(佛山)研发中心是长江汽车全球唯一的氢动力汽车研发中心。整车生产项目将分两期建设,年产各类车辆16万辆,建成达产后总产值达400亿元。

新能源研发平台强势进驻

当日,燃料电池及氢源技术国家工程研究中心华南中心、新能源驱动系统仿真及控制技术联合实验室、新能源汽车大数据人工智能研究中心等五个氢燃料电池产业研发平台进驻南海广顺新能源科技大厦。

随着五个研发平台的进驻以及一批重点项目签约落户南海丹灶,新能源汽车在广东新能源汽车核心部件产业基地将形成完整产业链。

根据规划,丹灶镇将划出8200亩土地用于建设广东新能源汽车核心部件产业基地。致力于将其打造成为整车及动力电池、驱动电机、电控等关键零部件全方位发展的新能源汽车产业基地。

目前,该基地已被广东省政府列为广东省战略性新兴产业基地,是广东省唯一的燃料电池和氢能技术核心部件产业基地。

南海新能源汽车和氢能产业服务体系新增多名成员

此外,由中国标准化研究院和佛山市政府共同建设和管理的中国标准化研究院绿色制造技术与标准创新研发中心揭牌成立。

绿色制造技术与标准创新研发中心揭牌仪式现场。

据介绍,该中心的一项重要工作就是以夯实广东省氢能产业绿色制造技术与标准研发基础为目标,面向全国氢能产业发展实际需求,构建完善氢能产业标准体系并转化应用,以标准引领产业发展为手段,推动形成氢能产业发展“佛山模式”,建设氢能产业标准化创新基地,为氢能技术标准创新和应用提供支持与保障。

南海新能源汽车产业促进会及南海新能源汽车产业技术创新战略联盟也在当天宣布成立。

该产业联盟致力于搭建政产研资源整合的专业性公共服务平台,积极发挥在产业集聚过程中的纽带作用,做好政府与成员企业之间的桥梁。

出台“接地气”产业扶持政策

活动现场,《佛山市南海区促进新能源汽车产业发展扶持办法》(下称《办法》)正式发布,这是广东省首个专门针对新能源汽车产业发展的扶持政策。

根据《办法》,南海区对2017年1月1日后在南海区内登记注册、并在该办法有效期内投产的新能源汽车产业企业,将自投产当月起前3年分别按企业对南海区地方财政贡献额度的100%、50%比例标准对企业进行奖励。

此外,南海还将对获得省级及以上财政补贴支持的新能源汽车产业科技创新项目、产学研共性技术、产业化项目等专项,按国家或省的支持金额给予1:1的配套补贴,单个项目区级补贴最高可达1000万元。 

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东