濒危物种绿海龟现身深圳大鹏龙岐湾沙滩

2017年09月08日09:57  来源:深圳商报
 
原标题:绿海龟现身大鹏龙岐湾沙滩

  

9月7日中午,国家二级保护动物绿海龟被发现在大鹏半岛龙岐湾沙滩,由于海龟身上有红漆印记,同时有勒伤痕迹,疑似不科学放生造成。广东海洋大学深圳研究院“广东省水生野生动物救护基地”保护人员,已将绿海龟救助至救护基地,预计还需要观察一周后才可放回深海。

9月7日中午,正在整理帆船的深圳市奥级休闲运动策划有限公司的工作人员,在沙滩上发现一只海龟,立即拨打新区生态资源环境综合执法局大鹏渔政大队的电话。渔政人员发现海龟活力不好,于是,通过新区经济服务局海洋科,转介给广东海洋大学深圳研究院。

记者了解到,该院在今年初经广东省海洋与渔业厅批准建立国内首个珊瑚保育救护基地,正式挂牌“广东省水生野生动物救护基地”,成为我省第28家水上野生动物救护基地。水生野生动物保护人员发现海龟的脖子上及前鳍有勒伤痕迹,于是将其接往位于深圳国际生物谷海洋生物产业园的救护基地。

海龟背甲长度为44厘米,宽度为39厘米,体重大约为16公斤,表明还是一只幼年海龟。而通过鉴定,这是一只国家二级保护动物——绿海龟,同时被列入《华盛顿公约》附录Ⅰ名录和《世界自然保护联盟》(IUCN) 濒危物种。绿海龟是各种海龟中体形较大的一种,成年绿海龟甲直线长度可达90到120厘米,体重可达100公斤以上。

据介绍,绿海龟因其体内脂富含海草的叶绿素而得名。

保护人员认真检查后发现海龟的背上、脖子上都有红漆印记,由此推断可能是放生的。大亚湾水产资源省级自然保护区管理办相关负责人表示,最好在专业人士组织下有计划、有组织地放生。(记者 张妍 通讯员 廖宝林 彭学士)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东