完美老公什么样子?“那年花开”吴聘成范本

2017年09月08日08:32  来源:广州日报
 
原标题:这就是“完美老公”的范本

  近日,纷纷扰扰的社会新闻让不少人萌生了“找老公一定要擦亮双眼”的感慨。到底大家理想中的完美老公是什么样子的?有的人还在迟疑,但也有人已经找到了——热播剧《那年花开月正圆》中何润东饰演的吴聘,就被万千观众认定为“完美老公”的范本。因此,9月6日晚《那年花开月正圆》剧情中吴聘突然下线、周莹年纪轻轻就守寡,让观众扼腕叹息,这一话题冲上微博热搜榜。对于吴聘这位“完美老公”,何润东认为,“暖”是非常细微的观察和体贴。

  吴聘对周莹

  高段位宠溺模式感动网友

  正在江苏卫视和东方卫视热播的传奇大剧《那年花开月正圆》播出至今,网络好评如潮。何润东与孙俪之间继《玉观音》后再续前缘,在剧中组成的夫妻CP可谓承包了该剧前期的甜蜜爆点。

  《那年花开月正圆》中,吴聘是吴家一脉单传的大少爷,他与周莹从主仆关系转变为夫妻关系的故事情节也颇有渊源,对于不羁的周莹不仅百般呵护,更是放纵宠溺。何润东对孙俪的高段位宠溺模式,让网友纷纷表示:“这夫妻二人的日常简直甜翻了”、“想不到老夫的少女心居然有一天会被何润东点燃”。

  不过,命运并未眷顾这个完美男人,前晚剧情中,吴聘蒙冤逝去,网友虽然早早知道了这个结局,但也无法接受,“总是有一种错觉,感觉吴聘死后,整个剧也就结束了。”“吴聘哥哥死得太不合情理了!竟然是摔死的,编剧你出来保证不打你!”

  还有网友呼吁众筹请编剧和导演给吴聘“续命”,更有医生职业的网友开玩笑说,“吴聘肯定是颅内出血,我来给他做个CT治疗”。有趣的是,连“法医秦明”都加入了分析吴聘死因的行列,他在微博表示:“如果仅仅是高坠,可以造成口鼻和耳道少量流血。这种七窍流血量,是不是要考虑凝血功能障碍?吴聘死因怕是没有高坠那么简单吧。”

  对此,该剧的编剧发微博说:“其实,我也好想他活下去。但是历史不能改变,对不起,吴聘,让你没有说一句话就走,对不起,周莹。”

  完美人设

  总能让观众念念不忘

  一贯多以古装硬汉角色示人的何润东,此次在剧中转变为谦谦君子,行事作风耿直端正,既温文尔雅又多金专情,他与孙俪之间原本门不当户不对的意外缘分,却擦出了真挚的情感火花。凭借角色的完美人设以及对其的细腻把控,何润东人气暴增、圈粉无数,不少网友笑说:“没想到有生之年居然会成为何润东的迷妹。”

  虽然吴聘早早“领盒饭”,但对观众来说,那些完美的人设,总能令人念念不忘。

  电视剧版《三生三世十里桃花》播出时,赵又廷扮演的太子夜华对白浅痴情一片,但对四海八荒其他女人都视若不见,让网友大呼“感动了三生三世”。“帅气、性感、年轻有为、有情调、有智慧、勇敢,温柔又霸道,痴情专一,疼老婆,会做饭会带娃……这样的男人,完美得不能再完美,满足了女人对男人的所有幻想。”赵又廷也因为这个角色再次爆红。

  现代剧中,《欢乐颂》里的老谭也被塑造成完美男人。老谭与安迪是多年挚友,无论是出了什么问题,老谭都会倾尽全力去帮助安迪。谭宗明对安迪了如指掌,但是又不逾越界限,对两人关系把握得很有分寸;他对安迪又很包容,可以说天塌下来,老谭也会帮安迪顶着。正因为这样的完美,老谭戏份虽然不多,但也抢了主角的风头,甚至让《我的前半生》里同样由靳东饰演的贺涵都被认为是“老谭翻版”:专一深情、霸气护妻、情话满分……

  好丈夫技能

  你掌握了吗?

  纷纷扰扰的新闻让不少女性观众对婚姻和对未来的另一半丢了信心,“擦亮眼睛寻找另一半”成为她们时刻提醒的一句话。在她们心目中,完美丈夫是像吴聘、夜华那样的,专一深情、霸气护妻、情话满分。

  专一深情。吴聘是温柔的谦谦君子。他跟周莹第一次见面就被她骗,要把一块假玉卖给自己。虽然吴聘还是给了周莹钱,但其实他并非毫无心计,他只是看破不说破,不愿给人难堪。在处理跟胡咏梅的关系时,吴聘在明白自己的心意后很直接地跟对方撇清关系。在专一方面,夜华更是用三生三世证明对白浅的真心,这样的为爱专一,最能俘获女性真心。

  霸气护妻。吴聘一句“这个女人我要定了”冲上热搜。霸气的宣言,让女生有强烈的被爱的感觉。别院里的人向吴聘爹娘告周莹的状,吴聘马上站在妻子这边,“从今往后,少奶奶在别院里说什么、做什么都任由她,不许任何人嚼舌根,更不许任何人去老爷、夫人那儿告状。谁要违背,立刻撵出去。”

  夜华也是如此,为所爱的人做饭,为与白浅长相厮守可以放弃前程,当爱人跳下诛仙台他也毫不犹疑纵身跳下。

  情话满分。温柔的情话,让女人无法抗拒。吴聘对周莹说“我这辈子都会好好地照顾你的”,他对沈星移说“你看她是个不值钱的丫头,但在我眼里,她是无价之宝”,让周莹和电视机前的观众都感动莫名。

  主创说法

  丁黑:不意外吴聘“抢风头”

  9月7日下午,《那年花开月正圆》导演丁黑接受媒体采访时表示,自己不意外吴聘这个角色受到观众好评。

  不少观众认为,吴聘作为配角,已经抢了主角沈星移的风头。但丁黑透露:“吴聘这个角色一直是我们男主角之一。”丁导解释说:“从最初剧本的人物设置以及他在全剧中的作用,包括他对周莹这个角色的影响,可以说吴聘是非常关键的人物。”

  近日该剧编剧苏晓苑在微博上开玩笑称,导演带着执行导演、剪辑、摄影指导、制片等剧组成员30多人围攻编剧,就是为了要给周莹、吴聘加戏。对此,丁导表示:“这部剧的改编是以真人真事为基础,所以编剧的创作受到一定程度的限制,既要有创造力和想象力,也要考虑严谨。幸好,我们的每一次剧本讨论都很有成效。”

  何润东:“暖”是非常细微的观察和体贴

  在接受记者采访时,何润东表示,吴聘的“好”,打动了他接这个角色。

  广州日报:你觉得自己与吴聘最大的相同和不同是什么?

  何润东:厚脸皮一点说,我和吴聘最大的相同点就是我平时也算是个暖男,但是我的EQ可能没有他那么高,有时候我也会有脾气,有发火的时候。但他真的是那种非常没有脾气的人,“暖”是非常细微的观察和体贴。周莹要怎么样都可以,无条件的溺爱。比如她喜欢吃甜食,我就每天找人给她买甜食。她要上树打枣子,我就帮她爬到树上。她说什么我就做什么,我觉得这种人应该就是现在女人想要嫁的老公吧。我和吴聘一样都蛮疼自己老婆的,但我对老婆除了疼还有一点怕,哈哈。

  广州日报:吴聘的结局观众很难接受,你怎么看?

  何润东:其实我自己也很难接受,我看剧本时看到这一段我都哭了,因为我太喜欢吴聘这个角色了。不过周莹后来面对的所有的经商的一些问题,很多东西都是从我这边传送给他的,她脑里一直都有我的影子在。

  广州日报:听说你在剧本上做了很多英文标注,在塑造吴聘这个角色的时候,你有在表演上做过哪些小细节的设计吗?

  何润东:其实我觉得有一些角色适合小设计,有一些不太适合,吴聘这个角色就不太适合设计。我觉得他只要很单纯的让观众觉得他很暖又很孝顺,然后在某些情况下他很两难但又有坚毅的决心,这样就好。这些主要是从眼神里面表达出来的,反而设计一些小动作会太外露,我觉得这个角色用眼神去传达的东西会比较多。

  广州日报:从刚开始入行到现在,你在表演的方法上有哪些转变?

  何润东:很大的转变,以前都是照着剧本演喜怒哀乐,但那是一个非常表面的表达。后来我开始触及到编剧这一块,我会了解一个戏的结构、一场戏的结构,还有这场戏想表达什么,或者这个演员在这场戏,他的功能是什么。比如说一场哭戏,谁哭都可以,但是你要怎么哭到让观众难过,让观众陪你一起哭。(记者 莫斯其格)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东