广东打造全国最大省级区域细胞制备中心

2017年09月08日08:25  来源:南方日报
 
原标题:干细胞将可“个性化定制”

赛莱拉干细胞公司的人类干细胞库。南方日报记者 李秀婷 摄

  近日,广东省发改委、省科技厅、省卫计委、省食药监局联合下发《关于开展广东省(赛莱拉)区域细胞制备中心试点工作的复函》(以下简称《复函》),正式批复同意广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司开展广东省区域细胞制备中心试点工作。

  这是广东省首家、也是全国规模最大的省级区域细胞制备中心,将为广东省干细胞产业发展提供示范借鉴,加速形成区域集群,构建良性循环的干细胞产业生态圈,推动产业健康发展。

  干细胞是生命科学前沿领域,在肿瘤、心血管疾病、自身免疫性疾病、肝衰竭、糖尿病等重大疾病领域具有很好的应用前景,以干细胞为核心的再生医学,成为继药物治疗、手术治疗后的另一种疾病治疗途径,成为全球的热点和焦点,具有重大的社会和经济价值。

  标准化、规模化、自动化、可溯源的细胞制备,是目前干细胞产业化发展的主要瓶颈之一。区域细胞制备中心的建设,将解决细胞来源以及细胞制备过程的安全性和可控性等问题,从而让细胞实现“自动化生产”“规模化制备”和“个性化定制”,对推动干细胞产业化发展具有重大意义。

  广东省(赛莱拉)区域细胞制备中心总建设面积达16500平方米,配套建设面积数万平方米,规模为目前全国最大。该中心将建设世界上最先进的智能化细胞储存库与自动化、规模化细胞制备生产车间,既能满足临床需求及时性,又兼顾生产规模化,为细胞治疗技术临床转化提供创新性的公共技术平台和基础设施,最终形成覆盖全省及华南地区的细胞治疗产业基地。此外,还将配套建设国际一流水平的综合细胞库、细胞检定中心、单细胞测序平台、细胞生物3D打印平台等。

  作为项目建设单位的赛莱拉干细胞公司是一家国家高新技术企业,作为全球领先的干细胞制备服务商,一直专注于干细胞储存、制备、研究与应用。

  按照《复函》要求,广东省(赛莱拉)区域细胞制备中心将加强与国内外科研院所、临床机构、标准化组织等单位的合作,不断开发新技术、新产品,积极参与国内外细胞治疗技术标准规范制定,推动广东省干细胞产业健康发展。(记者/李秀婷)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东