广东各地深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化 

2017年09月08日08:22  来源:南方日报
 
原标题:当先锋做表率 奋力开创新局面

  今年以来,广东省各地掀起学习党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及习近平总书记对广东工作的重要批示精神的新一轮热潮,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。广大党员干部在落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神、开创广东改革发展新局面进程中当先锋、做表率。

   茂名

  “支部主题党日+X”为民办实事

  “支部组织我们清理卫生死角,和大伙一起干,感觉又回到了青葱岁月。”茂名市茂南区岭咀支部83岁的老党员谢树德在参加支部开展的“环境卫生大扫除主题党日”活动时感叹。

  茂名市从今年5月开始每月固定一天在“两学一做”学习教育中开展“支部主题党日”活动,把党性锻炼融入日常、抓在经常、形成长效。活动开展以来,该市结合地方实际,创造性推行“支部主题党日+X”新模式,让“两学一做”学习教育常态化制度化有了新抓手。“X”包括党员教育、组织生活、民主议事、为民服务等内容。

  “支部主题党日+X”活动的最大意义在于为民办实事、解难事、做好事。如茂名市第二小学党支部开展“精准扶贫主题党日”活动,与市教育局扶贫工作队一起,发动党员一对一结对扶贫,发展村级集体项目3个、户级项目180个,资助完成危房改造13户,修缮房屋6户,为扶贫对象脱贫致富打下了坚实基础。

  广东地税

  打造“三册一表”等党建工作品牌

  “抓实基层支部建设是将学习教育融入日常、抓在经常的关键,我局这套‘三册一表’正是规范基层党组织建设的科学指引。”广东省地税局党组副书记、机关党委书记杨楚潮说。“三册一表”是广东地税为党建工作创新编制和打造的,包括广东地税基层党组织工作手册、党员手册、党务工作记录本,以及基层党组织落实组织生活制度指引表。

  广东地税以建章立制为抓手,系统上下合力创新打造“三册一表”“融合共建”等党建制度品牌,有效推进“两学一做”学习教育生效。目前,“三册一表”已覆盖全系统1345个党支部和1.86万名党员。

  不仅如此,广东地税还出台系列意见,在全系统深入推进机关与基层、税局与重点税源企业、地税与国税“三个共建”,创新打造融合式党建工作品牌。在共建形式上,各地积极创新。比如,广州开发区国地税部门与广州国际生物岛科技投资开发有限公司党支部运用“互联网+党建”,举办线上微党课、党史微测验;佛山地税举办“党建引领 匠心筑梦”主题活动,采取视频解说、情景短剧、小品访谈、歌舞朗诵等形式,立体展现融合式党建工作成果……

  惠州博罗县观背村

  党员带头干 旧村换新颜

  东江之畔,惠州博罗县观背村,整洁的环境、鲜艳的壁画、精致的庭院……前来参观的游客频频“点赞”。两年前,这里还是破旧脏乱的“城中村”。近年来,观背村把开展“两学一做”学习教育与整顿软弱涣散基层党组织相结合,与新农村建设实践相结合,党员发挥先锋模范作用,带动村民共同努力,让观背村发生蝶变。

  “要打消村民疑虑,就必须尽快让他们看到效果!”观背村党支部书记郑国雄说,党员先锋模范作用在这过程中充分体现出来。每位党员干部负责联系几户村民,号召大家捡垃圾、种树、铺路,腾出旧房子为各类文化团体创作交流提供场所。

  从党员干部带着村民拓宽村道开始,从“第一书记”牵线引来络绎不绝进驻观背村的文化团体开始,村民的心态发生变化。“村民为了修好村路,大家有钱出钱、有力出力,往往是路过见到就主动帮忙,还会呼朋唤友来帮忙。”郑国雄说,在党员干部的示范带动下,村民从“要我干”到“我要干”。

  云浮郁南县大方镇党委

  党员工作坊提升党建战斗力

  2017年以来,云浮郁南县大方镇党委为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,注重在“做”字下功夫,创新“三小”模式,优化升级服务型党组织建设工程,充分发挥基层党建战斗力。

  全镇建成党员工作坊28个,为群众解决热点难点问题80多个。在党员干部模范引领带动下,全镇共有40条自然村通过县级保洁示范村评估验收,占全镇自然村总数的52%,为群众营造了干净整洁的人居环境。

  该镇还健全完善便民代办服务制度,在7个村社区建设一站式公共服务平台,组建代办服务团队,开通微信便民服务平台,建立包村包片责任制和限时办结制度,落实党员干部定期上门收发证件,积极开展便民代办服务活动。自活动开展以来,共发放联系群众卡2000多张、公开信3000多份;收集群众意见建议102条,帮助群众解决实际问题11件,解答政策疑问192项,为群众代办事项1600多件。

  通过探索“党建+互联网”,该镇搭建“微平台”,开通“两学一做”微信群和6个村级干群交流微信群,开展网上组织生活,自开展“两学一做”学习教育以来,“微平台”共收到咨询32条,发布党章党规和系列讲话精神信息500多条。

  梅州江南街道

  党员网格员补短板促和谐

  “以前这种事要几天才能处理好,现在有了党员网格员,每件事都有着落,解决得特别快。”梅州市梅江区江南街道的李叔一边说着,一边竖起大拇指。

  李叔是江南街道怡乐社区的居民。今年的一天,李叔发现附近某住宅区一棵大树上悬挂的一块大铁皮瓦摇摇欲坠。焦急之中,他连忙联系了所在片区的党员网格员黄建国,商议对策。当天下午,园林部门的吊车到场将铁皮瓦取下,及时消除了安全隐患。

  去年,怡乐社区被列为“中心+网格+信息化”社会综合治理试点社区,配备网格信息采集员及移动终端,利用信息员巡查结合APP实时反馈、追踪,开启了信息化管理时代。社区按地缘划分为7个小网格,精心挑选对辖区情况熟悉、有耐心和细心的退休党员、热心党员、党员志愿者等作为网格信息采集员,并开展业务指导和手机操作培训。

  怡乐社区党支部书记钟秋玲表示,一旦发现矛盾纠纷和安全隐患,能当场解决的当即解决,不能当场解决的则实时上报上一级解决,打破信息上传下达的壁垒。

  中山英商马田公司党支部

  党组织优势 转化为发展动力

  在中山,外资企业成立党组织的有817家,登记党员数达4700多人。位于中山市板芙镇的英商马田纺织品(中国—中山)有限公司(以下简称“英商马田”)党支部就是其中的代表。支部党员把生产经营作为党建工作的主战场,充分发挥党员排头兵作用,将党组织优势转化为公司前进动力。

  去年,英商马田销售利润达2148万元,增长34%,其中凝聚了党员作为公司骨干的智慧和汗水。

  短短几年,公司党支部已由成立之初的4名党员壮大为22名党员,其中8名党员当上部门经理,其他党员也都成为生产、设计、销售等部门的负责人和业务骨干。“英商马田虽是一家外资企业,但企业高度认同党建工作,视党员员工为榜样,鼓励向模范学习。”公司人力资源部经理、青年党员杨子剑说。

  公司党支部认真落实“三会一课”制度,扎实开展“两学一做”学习教育,积极参与板芙镇“党员干部素质提升年”活动,开展多种形式的学习教育。在创先争优的氛围下,更多的人自发提交入党申请书,向党组织靠拢。

  南方日报记者 顾大炜 肖文舸 罗锐 陈清浩 马发洲 孙嘉琳 辛均庆 通讯员 林涛 尹亮 粤地税宣 叶锦生 曹彦 袁涛 钟维健 尹政军统筹:辛均庆

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东