汕尾新能源公交车占比逾七成

2017年09月08日08:17  来源:南方日报
 
原标题:汕尾新能源公交车占比逾七成

  “目前,汕尾全市逾七成公交车是新能源汽车。”7日,笔者从汕尾市交通运输局获悉,汕尾积极推进优先发展城市公共交通工作,争取在全省率先实现新能源公交全覆盖,努力打造绿色公交示范市。

  目前,汕尾全市共有公交企业7家,车辆988辆(其中新能源汽车700辆,燃油汽车288辆,新能源汽车占比71%)。其中,市区公交企业2家,车辆712辆,开通公交线路27条,建设公交候车亭139个,停靠站点126个,已投放新能源公交车600辆,建成公交车停保场2个,充电桩145个,建成公交候车亭(牌)265个。

  长期以来,汕尾市公共交通的发展面临着资金投入不足、硬件设施不断老化、管理服务滞后等问题,为进一步提升公共交通发展水平,解决公共交通发展滞后问题,汕尾市主要领导多次在市区进行明察暗访并乘车体验。随后,汕尾以开放理念和市场化手段,大力推进市、县两级公路运输改革工作,先后对市汽运总公司和海丰、陆丰、陆河三家县级汽运公司进行了公司制改造及资产整合,引入广东粤运交通股份有限公司所属的省汽运集团作为全市长短途和公交一体化综合客运网络建设的战略投资者。

  为响应国家大力推广应用新能源汽车的政策导向,汕尾市大力发展低碳、高效的城市公共交通系统,加快新技术、新能源、新装备在公共交通领域的推广应用,引进比亚迪汽车工业有限公司作为新能源汽车及产业化发展的战略合作伙伴,将新能源汽车作为重要的目标产业来打造。

  汕尾市交通运输局表示,该市还加快“岭南通”和其他交通智能卡的互联互通,新增公交车均须安装符合相关标准要求的卫星定位行车记录仪和“岭南通”刷卡终端。目前,汕尾市正在推出“互联网+公交出行”服务项目,市民可以通过互联网查询公交服务信息。(记者/南小渭 黄嘉锋)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东