鲁毅:让文化特质成为城市核心要素

2017年09月07日09:18  来源:南方日报
 
原标题:让文化特质成为城市核心要素

佛山正以“广莱坞”南方影视中心落户为契机,大力发展影视产业。图为佛山国艺影视城。

  9月6日,佛山市召开文化发展工作会议。佛山市委书记鲁毅在会上提出,要推动“城产人文”融合发展,加快建设更具品质的文化导向型城市,让文化特质成为佛山这座历史文化名城的核心要素。

  以文化建设促进城市治理现代化

  鲁毅说,要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,不断提高文化自觉,增强文化自信,实现文化自强,全面推进文化导向型城市建设。

  会议认为,在这一过程中,佛山要把握好三个关系:文化与城市的关系、文化与经济的关系和文化与民生的关系。

  鲁毅指出,佛山要坚持以文化筑牢城市文明根基,筑牢全市上下同心同德、励精图治的思想根基;要坚持以文化涵养城市品格,通过打造“志愿者之城”“乐善之城”“敬业之城”,进一步塑造社会文明新风尚;要坚持以文化彰显城市精神,大力弘扬企业家精神和工匠精神,使之共同成为照亮佛山现代工业文明之路的“双子灯塔”;要深度挖掘佛山“气标两广”的书香文化,尤其要加强对佛山历史名人大家的研究;要坚持以文化塑造城市形象,扎实推进城市治理三年行动计划和城市形象特色化行动方案,大力发展“特色小镇”“特色文化街区”,探索形成独具岭南特色的城市标识系统,以一个个可见、可感、可触摸的项目雕琢城市。

  佛山将聘请国内外一流的专业人才进行城市规划,特别在“三旧”改造、历史街区、城市出入口、旅游景点等建设中,尽可能地打上佛山“文化印记”;同时,整合利用文化遗产资源这一“富矿”,鼓励和兴办各类博物馆,着力打造“博物馆之城”新名片。

  “文化资源+文化产业”成新增长极

  在经济发展新常态下,文化产业正在成为经济发展中最活跃、最具发展潜力的增长点。会议提出,要加快完善现代文化产业体系,促进文化资源与文化产业有机融合,形成新的增长点和增长极。

  鲁毅说,佛山要大力推进文化产业结构优化升级,培育新型文化业态,打造佛山文化产业发展新亮点。他提出,要做大做强骨干文化企业,以大企业支撑大产业,以大项目带动大发展。他以“广莱坞”南方影视中心落户佛山为例,要求抓住这一重要契机,大力发展影视产业,引进和培育影视龙头企业,带动港澳和内地影视企业和产业链上下游企业落户佛山,形成完整的产业链条。

  会议要求佛山各区高度重视和规划推动一批文化创意产业园区的建设,特别是要推动国家级文化产业示范园区、省级文化金融合作试验区创建,持续推进文产融合,加快培育富有活力、形态多样的文化产业集群。

  满足市民共同文化期待

  坚持民生为本,是文化工作的大原则、大前提。鲁毅说,要持续推进公共文化产品供给侧结构性改革,建立健全以需求为导向的文化产品供给机制,切实提升服务质量,扩大有效供给,满足市民共同的文化期待;要着力推动公共文化设施网络“扩面提标”,力争到2020年,全市基层文化服务中心总体水平处于全国领先地位。同时,扎实推动公共文化服务“均等优质”,努力建成全覆盖、多层次、高水平的公共文化服务体系,打造全国公共文化服务体系示范区,让不同层面的市民更好地实现文化权利、分享文化成果。

  鲁毅要求进一步加强党对文化工作的领导,把文化建设摆在全局工作重要位置,纳入经济社会发展大局,列入政府效能和领导干部政绩考核体系,做到文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设同部署、同推进、同落实。同时,有关部门要抓好文化人才队伍建设,切实维护文化领域发展秩序。

  佛山要求各级各部门抓好文化项目建设

  “像抓制造业项目一样抓文化项目”

  会上,佛山市市长朱伟对佛山文化发展下阶段工作进行了部署。他要求,各级各部门要像抓制造业项目一样,抓好文化项目建设。

  历史文化建筑是体现城市文化底蕴的活名片。朱伟说,佛山要加强城市设计,将岭南文化元素融入城市公共建筑、公共空间整体规划和建设管理,体现历史沿革,强化城市文化特色。

  佛山将加大历史文化建筑保护力度,编制历史文化街区保护规划,结合城市中轴线建设,加紧推进仁寿寺扩建、梁园及周边环境改造提升、东华里片区改造、塔坡历史文化街区改造、琼花会馆复建等工程项目,恢复佛山老城历史风貌。

  佛山将选取有传统历史文化遗存、产业发展基础的镇(街),采取“产业+生态+文化+休闲旅游”等模式,在2019年前建成10个具较强辐射带动作用的特色小镇;同时,支持美的、碧桂园、联塑科技、蒙娜丽莎等企业发挥平台枢纽作用,引进和培育一批具有行业影响力的知名设计大师和设计团队,力争到2020年,全市工业设计、建筑设计、园艺设计等设计服务类企业达1000家,国家级工业设计中心1家,省级工业设计中心10家。

  朱伟说,佛山要着力打造文化消费胜地,力争到2020年,全市文化消费达340亿元以上,年均增长10%以上,建设“岭南体验,品质生活”的文化消费城市。

  加强城市智库建设也是文化发展工作重要环节。朱伟说,佛山将依托市社会科学界联合会,建立健全社科组织网络,加大智库引进培育力度,集聚高端社科理论者,形成涵盖高校、民间,覆盖市、区的智库群体,打造一批服务城市发展的“思想库”“智囊团”。(记者/高绮桦 见习记者/黄舒旻)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东