广东户籍居民可微信续签电子港澳通行证

2017年09月07日08:57  来源:南方日报
 
原标题:“再也不用去排队续签啦!”

  关注“广东出入境”微信公众号并进入,在菜单栏中点击“电子港澳通行证”,广东户籍居民就可以绑定电子港澳通行证,进行在线续签操作了。“再也不用去公安出入境办证大厅排队续签啦!”家住广州天河区的曹女士开心地说。

  9月1日起,省公安厅出入境管理局在“广东出入境”微信公众号推出电子港澳通行证的“电子证件”服务。广东居民只要在“广东出入境”微信公众号中点击菜单“办证指引”——“电子港澳通行证”,填写相关信息,即可进行绑定。为了保护个人隐私,“广东出入境”在绑定电子港澳通行证的过程中还加入了“人脸识别”技术,通过人脸识别实时校验申请人实名信息并确认是否本人操作,确保人、证信息一致,进一步保障用户信息安全。

  申领电子港澳通行证成功后,还可将其一键加入微信卡包,只要在微信菜单“我—卡包”中选择“电子港澳通行证”通用卡,个人港澳签注剩余次数便可随时查阅,免去用户到各个出入境办证大厅或出入境口岸边检部门查询签注剩余次数的麻烦。

  不仅如此,“广东出入境”还提供签注到期前和证件到期前的消息提醒服务,避免用户因签注或证件过期影响出行。

  早在2014年5月,广东就在全国率先试点电子往来港澳通行证,2015年推出“自助办证一体机”,大大提升了出入境业务的办理效率。近年来,广东各地、各警种以行政审批标准化工作、网上便民服务和微警务创新为突破口,探索推进“互联网+政务服务”和“一门式一网式”服务改革,让群众获得便捷服务。(记者/吴珂 叶丹 通讯员/曾祥龙)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东