大数据和工业互联网创新助力佛山南海发展

2017年09月06日17:48  来源:人民网-广东频道
 

人民网佛山9月6日电(牛攀) 5日,佛山南海区召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会。会上提出充分发挥大数据及工业互联网创新应用的引领作用,发展大数据产业、建设新型智慧城市。

推进会现场。(邓志洋 摄)

会上,南海区政府与多家单位签订了21个大数据产业、新型智慧城市项目协议。

近年来,随着云计算、大数据、互联网技术的发展,南海区在新市民融入基层治理、“一门式一网式”网上办事服务、“平安南海”公共治安等领域开展了大量云计算和大数据应用,而如何用好现有的政务大数据资源,成为当前南海区政务系统面临的新课题。

“发挥数据作用的关键是互联互通,互联互通的关键则是创新应用。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,未来,南海将采用“政府+市场”的做法,及时出台政策,拓展工业互联网的应用。

5日,广东省经信委、佛山市政府、南海区政府与阿里云计算有限公司四方签署关于促进工业互联网创新应用发展、推动制造业转型升级战略合作项目。此外,南海区政府还与支付宝公司、阿里巴巴公司、腾讯公司等20个单位签订了合作协议。其中,南海区与支付宝公司在交通出行、商业服务、民生服务领域开展合作,共同打造“移动智慧城市”,助力南海区提高精准治理水平。

值得一提的是,南海区与腾讯公司将充分发挥南海区在大数据技术和信息化应用服务等方面的资源优势,以及腾讯在社交平台、移动支付、征信服务、云计算、大数据等方面的优势,在移动支付、社会管理、城市服务、信用体系、云计算、大数据等多个领域开展全方位合作。

“大数据时代下工业4.0实际就是互联网与制造的结合。”佛山市副市长俞进表示,南海区将促进大数据、互联网与实体经济深度融合,大力推动制造业转型升级和新实体经济的发展。

此外,2017广东省大数据开发者大会“广东政务数据创新大赛”、广东省工业互联网创新应用示范基地建设也正式启动。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东