二十三年如一日全天候在岗的“万能电工”

——记工行湛江分行徐传然

人民网 牛攀

2017年09月06日17:10  来源:人民网-广东频道
 

在湛江工行,有这样一位同志,23年如一日坚守在电工岗位上,无论刮风下雨或节假日,随时准备处理各种电力突发状况。在他身上,我们看到了工行人爱岗敬业、视行如家、无私奉献的优良传统。他叫徐传然,是中国工商银行湛江分行综合管理部的一名业务主管,大家都亲切地叫他“万能电工”。

“万能电工”徐传然。

技术精湛的“徐教授”

1994年,徐传然从部队复员来到湛江工行。在部队服役期间,他练就了较强的专业知识。入行23年来,他利用自己的专业知识,为行内电力供应及安全生产管理工作出谋划策,可谓经验丰富的“教授级”电工。

湛江工行电工班只有两人,人少活儿多又琐碎,但这没有影响徐传然的工作热情。湛江地处沿海,受台风等天气影响,容易出现停电的情况。为确保各支行不因停电而影响工作,2011年徐传然向分行提议了一套支行级断电保障解决方案,用四五年时间,为各支行配备全自动的大型发电设备,以保障各支行正常工作。实施过程中,为保证安装质量和施工安全,他常常利用双休日到各支行安装现场检查督导,并在安装完成后指导支行工作人员熟悉日常操作及保养要点,确保设备正常运行。该方案的实施为支行有效解决了停电的后顾之忧。

工作中的徐传然。

在部队期间,徐传然擅长维修中央空调系统、设备。入行后,他主动请缨,负责起湛江工行每年的中央空调系统例行保养,每次保养费不足1万,与动辄数十万的保养费相比,节省了大笔费用。

办公大楼电梯的日常维护费用高昂不说,还由于外聘人员响应慢、维护不及时等因素,一点小故障就停运半天,影响日常使用。针对这种情况,徐传然自学电梯管理方面的知识,先后考取了电梯专业操作、保养、维护等资格证书。经过多年的积累,他基本上能通过探听电梯运行声音及观察电梯运行情况而“诊断”出电梯运行是否正常。多年来,湛江工行的电梯从没出过大的故障。

无处不在的“徐师傅”

2014年,徐传然又接手湛江工行范围内所有基建、各项营业网点维护工作,工作量成倍增加,但其认真负责、精益求精的工作作风一如既往,大家都尊称他为“徐师傅”。说起徐师傅,大家不由想起2015年那场强台风“彩虹”。2015年10月4日,强台风“彩虹”在湛江市沿海登陆,台风所到之处,损失惨重,上百年的大树被连根拔起,一台台车辆被吹起、被砸坏,全市陷入停电、停水、无网络的状态。湛江工行也遭受重创,所有网点停水、停电、无网络信号,正常营业受到严重影响。作为二级分行的机房必须24小时通电,否则无法保存数据而影响正常运营。徐师傅和另一位电工在复电前度过了五个不眠夜,确保了机房的电力保障。台风过后第二天,徐师傅一来到单位,电话就响个不停。原来是台风过后很多机具要维修,他转身又变成维修工,马上投入到灾后复产工作中。除了分行本部出现的各种问题,在各支行、网点受损现场,都能看到徐师傅带领维修人员抢修的身影,忙起来几天几夜都没回家。

水电设施的正常运转关乎营业网点能否正常营运,徐师傅经常放弃休息时间到网点现场对受损设备进行维修维护。如路途最偏远的徐闻红旗支行电路故障无法正常营业,徐师傅立即组织人员进行加班抢修,保证周一正常营业;雷州支行本部由于市政线路改造电压不足,徐师傅带领供电局人员多次现场勘查并改造方案,确保了雷州支行本部的正常营业。而像这样的例子还有很多。

用心服务的“徐管家”

徐传然还负责行内办公环境、生活环境等全方位的维护管理工作:小到卫生间、厨房,大到办公大楼、营业场所以及员工宿舍;简至灭蚁捉鼠、繁到抢修补漏。不分巨细繁简,均须进行协调、维护、管理。他积极为大家排忧解难,是大家眼中用心服务的“徐管家”。

多年来,从分行大楼到基层支行办公楼、营业网点,无处不留下他的足迹。工作中,他也常遇到难题,如由于营业网点众多,日常维修项目繁杂,维修费巨大。因此,在维修过程中,如何将维修费用在点子上,是他面临的难题。为解决问题,他在维修现场督导施工,严格审核每一项支出,减少不必要的浪费。又如,行里员工宿舍区零散分布在赤坎、霞山、坡头等区域,大部分住户都是离退休职工,他无论是上班还是下班,有时甚至是半夜,只要住户反映有漏水、漏电、断水或有门锁损坏等情况,都及时想办法处理。

徐传然曾7获湛江工行“优秀共产党员”称号、7获湛江工行“先进工作者”称号,2017年还荣获工总行“2014—2016年度全行网点竞争力提升先进个人”称号,默默奉献、细致入微、不求回报,55岁的徐传然在平凡的岗位上演绎了另一种精彩。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东