“一带一路·广府情”——岑圣权中国人物画作品在莫斯科展出

以人物诠释广府文化 让俄罗斯认识广东

2017年09月06日14:53  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月6日电(李士燕) 本网今日从广东省艺术品行业协会了解到,莫斯科时间9月5日晚上7:00,由中国驻俄罗斯大使馆文化处、莫斯科中国文化中心联合主办的“一带一路·广府情——岑圣权中国人物画作品展”在莫斯科中国文化中心隆重开幕。42幅由岭南著名人物画家岑圣权精心创作、具有浓浓岭南文化和岭南生活色彩的作品在该中心精彩呈现。

据了解,岑圣权是迄今为止由莫斯科中国文化中心邀请并在该中心举办个人作品主题展览的唯一一位岭南人物画家。

中国驻俄罗斯大使馆文化处文化参赞兼莫斯科中国文化中心主任龚佳佳、副参赞李峙,俄中友好协会副主席奥巴索夫,俄罗斯美术家协会副主席、俄罗斯艺术科学院院士、人民画家彼得罗夫,广东省人民政府参事林迪夫及画家岑圣权等中俄各方代表120多人出席了开幕式。

“一带一路”是一项具有深厚历史文化底蕴的国际倡议,中国视俄罗斯为共建“一带一路”的重要战略伙伴。今年7月3日,中国驻俄罗斯大使馆和广东省政府新闻办公室也在莫斯科中国文化中心共同举办了“2017感知中国·广东文化欧洲行暨一带一路中国(广东)品牌世界行”活动。广东省委常委、宣传部部长慎海雄指出,要推动广东文化走出去,增进俄罗斯民众对广东的认知和理解,从而促进广东乃至中国与俄罗斯的经贸合作与文化交流。此次“一带一路·广府情”——岑圣权中国人物画作品”走进莫斯科,带给俄罗斯民众的是最具特色的广府文化。

开幕式后,岑圣权(左)向来宾介绍作品。  漠 阳 摄

 画家岑圣权,又名今山子,1951年生于广东阳春,曾先后就读于广州美术学院及暨南大学中国人物画研究生班,师从著名画家林墉。现为中国美术家协会会员、中央文史馆书画院南方分院画家、广东楹联书画院副院长。他长期受岭南民风民俗熏陶,对“广府文化”有独到的理解。他认为,广府文化是以广州为核心,以粤方言为主的地区的文化,它是本地古南越文化的传袭,也受到中原汉文化和西方文化的影响。这次展出的作品是其“广府文化”的两个系列——“民国倩女”和“童趣”,其中的《西关小姐》、《广府童谣》、《母子情》等作品都表现了广府文化和岭南民俗 ,别具风情。

开幕式上,龚佳佳指出,岑圣权提炼的丰富多彩的人物生活镜头,具有浓烈的岭南色彩,也具有浓浓的中国风,这次借“一带一路”的契机,岑先生的作品能在莫斯科展出,对传播中国的传统文化,让广大的俄罗斯人民了解中国、了解广东的文化,这是一件十分有意义的事。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东