《敦刻尔克》“小鲜肉”演员团队都是生面孔

2017年09月06日10:25  来源:信息时报
 
原标题:有人两年前还是咖啡店服务员

  □专题撰文 信息时报记者 马泽望

  除了处女作《追随》之外,克里斯托弗·诺兰的电影,在选角方面从来都有两大特点:爱用一线明星阵容,以及念旧,念旧指的是他有很长期合作的演员。这次他导演《敦刻尔克》,在选角上保持了“念旧”这一习惯:第3次合作的汤姆·哈迪、第5次合作的希里安·墨菲。之前演过6部诺兰电影的迈克尔·凯恩,这次在《敦刻尔克》中没有合适的角色,但诺兰依然给这位两获奥斯卡最佳男配角奖的老戏骨安排一个不露脸只用声音出演的客串角色。这里要说的不是他们,因为诺兰成名以来,第一次将让“小鲜肉”演员在他的电影中充当重要角色,而且不止一位,这些大多数是90后的演员对很多观众来说都是新面孔,他们中有的两年前还是咖啡店服务员小哥。

  A芬恩·怀特海德

  Fionn Whitehead

  年龄:20~21岁 角色:英军汤米

  《敦刻尔克》是群戏,但带观众进入这个“二战”历史场景的主视角,来自芬恩·怀特海德扮演的英国小士兵汤米。这是芬恩第一次演电影,有时候接受采访,他名字(Fionn)的发音常被念错,他还要纠正说字母O不发音,音同Fin。媒体甚至连他究竟是1996年出生还是1997年出生都不知道。影坛新人,一入门就演克里斯托弗·诺兰的电影,戏份还不少,比起同样第一次演电影的哈利·斯泰尔斯(高人气的歌手),芬恩的来历更让人好奇。

  “洗碗和为易怒上班族点餐”

  芬恩这个名字取自凯尔特神话传奇英雄人物芬恩·麦克库尔,但芬恩·怀特海德从小在伦敦长大。他家和演艺圈关系不大,也就只有父亲汤姆·怀特海德是爵士乐萨克斯乐手。

  2016年之前,芬恩还都在靠伦敦滑铁卢区一家咖啡店维持生活。别误会,他不是老板,只是服务员。工作日常,按他接受《洛杉矶时报》采访时的说法,就是“洗洗碗碟,为易怒的上班族点餐。”

  下班时间,只要经纪人告诉他哪个剧组在找演员,他都会赶过去试镜,即使从没成功过。

  芬恩13岁开始在里士满的橙树剧院登台表演后慢慢培养出当演员的志向。“我小时候想当吉他手,但弹不好;想当橄榄球运动员,但我根本没天分;还想过当街舞舞者,其实我不怎么会跳。”

  演戏对芬恩来说只是无心开发出来的兴趣,“最开始是在学校,我经常模仿和演各种角色,主要目的是逗同学们发笑,我每次都很成功。慢慢我意识到,我是很享受透过这种方式进入观众们的头脑,调动他们的情绪。我感受到表演的魔力。”

  在橙树剧院表演后,芬恩唯一的表演训练是参加英国国家青年剧团的夏日课程,此后他一边在剧团演点小角色,一边靠在咖啡店打工赚钱养活自己。工作之余,他奔波于各个影视剧组试镜。2016年初,他得到了第一个角色。英国ITV电视台3集迷你剧《他》中的男主角“他”,一个典型的破碎家庭成长的青少年形象。这部剧去年10月19日播出。

  “我尖叫之后,开始害怕”

  芬恩是在咖啡店上班时候接到经纪人电话的。经纪人告诉他,克里斯托弗·诺兰在为新片寻找演员,“经纪人只说诺兰这次要找年轻的,没什么经验的演员,叫我去试试。”

  芬恩谈起试镜时候的经历,“所有试镜的人都不知道自己面对的是什么戏,不知道这部戏要找多少演员,也不知道要演什么角色,角色的年龄、故事,所有,我们全都不知道。”但是,他们看到,试镜过程中,诺兰一直在台下看着。

  芬恩说:“我当时就在很大的舞台上按照选角导演的指示走来走去,做出一些反应。当时我有感觉到一点好兆头,诺兰有开口指导我做出一些表演,据说他平时看试镜表演,都是不说话的。”

  过了一阵子,芬恩在家时接到经纪人电话,“电话那边传来一声尖叫,然后她冷静下来问我‘你现在坐好’,告诉我诺兰要我了,而且她还告诉我不是当临时演员,而是很有戏份的角色。”

  芬恩听到这一消息后,直接在二楼尖叫跺脚,“当时家里只有我和我姐的男朋友在,我知道要保密,不能泄露消息,但他在一楼都能感受到我这么夸张的喜悦,就问我‘你是得到角色了吗?’所以他是第一个知道我要演诺兰电影的人。”

  那段时间芬恩还在《他》剧组拍戏,“我很对不起剧组同事们,他们都很好,知道我去试镜,但我不能告诉他们试镜的结果。在剧组时他们都会安慰我不要气馁,下次继续努力。”

  2016年3月,《敦刻尔克》剧组终于对外宣布了芬恩·怀特海德出演男主角的消息。

  芬恩说,一开始的兴奋劲头过了,“我开始感到害怕。说实话,我得到汤米这个角色,看了剧本后吓到下巴都掉地上,我根本没有任何心理准备会被挑中演主角。冷静之后,我立刻去找敦刻尔克幸存老兵的各种回忆录来看,也不知道怎么做功课,就觉得能尽量多了解点也好。”

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东