广东将结合大湾区建设开展应对气候变化合作

2017年09月06日09:49  来源:南方日报
 
原标题:结合大湾区建设开展应对气候变化合作

  近日,粤港应对气候变化联络协调小组(以下简称“联络协调小组”)第六次会议在香港举行。会议审议2016年至2017年度的合作进展,并通过2017年至2018年度的粤港应对气候变化合作计划,粤港两地将在发展短期气候预报技术、深入交流城市排水系统、加强海平面上升研究合作、开展可再生能源技术交流、深化粤港两地认证机构低碳产品交流合作、结合粤港澳大湾区建设开展适应与减缓气候变化领域合作研究等方面继续交流合作。

  粤降碳目标超额完成考核结果优秀

  会上,广东省发展改革委主任何宁卡在介绍广东应对气候变化情况时透露,过去一年来,广东省在积极推动绿色低碳发展各项工作取得积极成效。今年7月,国务院对各省2016年度单位地区生产总值二氧化碳排放(碳强度)降低目标完成情况进行考核,广东2016年碳强度同比下降4.52%,超额完成年度目标任务,考核结果为“优秀”等级。

  何宁卡透露,广东经济结构去碳化步伐加快,2016年广东省服务业增加值占地区生产总值比重为52.1%,比2015年提高了1.5个百分点。碳排放权交易试点不断深化,2016年起广东在钢铁、石化、电力、水泥四大行业基础上,将民用航空、造纸行业重点企业纳入试点管理,控排企业增加至246家,碳排放约占全省碳排放量的65%。截至今年6月,广东碳市场第四个配额履约年度顺利结束,配额履约率连续三年达100%。自2013年12月启动以来,广东碳市场累计成交配额6315万吨、总成交额14.8亿元,均居全国七个试点地区首位。

  广东还积极探索低碳发展新模式。深入推进低碳试点城市、低碳产业园区、低碳社区建设;加快碳普惠制推广。

  碳标签认证试点扩至饮料等行业

  召开此次会议的联络协调小组于2011年在粤港合作联席会议下成立,主要负责就两地应对气候变化合作交流进行磋商,协调粤港应对气候变化的活动和措施,推进相关的科学研究和技术开发。联络协调小组下设两个专责工作小组,分别推动适应及减缓气候变化的交流,并开展合作项目。

  记者从会上了解到,2016—2017年度粤港两地在应对气候变化方面合作取得积极进展。如在适应气候变化方面,香港天文台与广东省气象局今年在澳门召开会议,交流了短期气候预报技术。在即将建立全国碳市场的背景下,粤港两地还就“香港在碳市场方面可采取的选项”进行了探讨。

  在减缓气候变化方面,粤港双方认证机构积极落实《关于共同合作开展碳标签的谅解备忘录》,粤方在原有的纺织、造纸行业试点基础上,扩展了照明设备、滑板车、软饮料、汽车零部件、可装配或组合式金属制品等类别产品,制定了有关产品种类规则,并在省内开展了试点。两地认证机构还就建筑产品碳标签进行交流,并探讨进一步开展合作的可行性。

  研究建立粤港绿色生产指数体系

  会议还通过了2017—2018年度粤港两地10项主要合作计划。其中,在可再生能源技术交流方面,浮动太阳能板发电颇引人关注。据介绍,过去几年,国外已研发应用于浮动太阳能板发电技术,2017年6月,世界上最大的浮动太阳能发电厂在中国上线。浮动太阳能电池板可以安装在池塘、湖泊、河流、水库和海洋之中,相较于地面安装太阳能电池板,具有节约土地资源及提高发电效率等特点。目前,香港已在研究使用浮动太阳能板发电系统发电的潜力,并在石壁水塘和船湾淡水湖安装两套各100千瓦的小型系统用作测试。联络协调小组建议以浮动太阳能板发电系统为例,粤港双方开展可再生能源项目性技术交流。

  在深化粤港两地认证机构低碳产品交流合作方面,拟在原有试点基础上扩大试点企业范围;研究探讨建立粤港绿色生产指数体系。

  粤港双方还将完善流感样病例、气象和环境数据的收集工作,加强健康相关数据的共享,建立基于气象因素的流感活跃度气候预警模型,开展有关流感活跃度的气候预报预警示范。

  会议还提出,根据粤港澳大湾区建设框架协议,进一步深化粤港两地应对气候变化交流合作。联络协调小组建议结合大湾区绿色低碳发展目标,粤港两地相关部门研究开展适应和减缓气候变化领域相关项目交流合作的可行性。(记者/谢庆裕)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东