高中住校要有哪些心理准备

2017年09月06日09:22  来源:深圳特区报
 
原标题:高中住校:你做好心理准备了吗

漫画:冯大美

  生命充满了成长和衰退的起伏,时代更是变动不居,面对无可避免的变化,我们好奇、困惑、焦虑、冒险,体验各种心理能量,甚至面临心理困境。一平心理工作室今起开栏,每周和你一起,从心理学的视角解读社会热点,探索内心宇宙。敬请垂注。

  又是一年开学季,深圳大部分高中是全住宿管理,意味着一周可以有五六天的时间脱离父母的严管,体验新鲜的集体生活,高一新生简直太高兴了。可是且慢高兴,住校并非只是准备好生活用品就去入住那么简单,这时的社交环境、生活场景都与以前发生了很大的变化,对此你做好心理准备了吗?记者昨日采访深圳市康宁医院精神科主任医师胡赤怡博士。

  生活环境和朋友圈都变了

  住校前,每天有父母叫你起床,放学回家后,写完作业可以看一会电视、上上网,冷了有父母帮盖被子、热了开好空调,衣来伸手饭来张口,无需操心家务卫生……

  住校后,每天自己很早起床,三餐需要去食堂排队,自己洗衣服袜子,而且要打扫宿舍卫生,宿舍熄灯后,总有同学会说话聊天,你可能会受到影响,辗转反侧难以入眠……

  “与小学和初中相比,住校是一个巨大的变化。”胡赤怡认为,首先是生活环境改变了,一周有五六天不是与父母同吃同住,少了父母在身边的嘘寒问暖,相应地,住校后的朋友圈也随之改变,生活习惯与个性各不相同的同学,成了朝夕相伴、交往最多的人。

  这时,许多不曾体验过的新情况、新问题,开始出现。比如,与同学共住一舍,但宿舍只有一个卫生间,早上起床后或晚上就寝前,谁先使用?有的同学洗浴用品用完了,却没有及时添置新的,而是用了你的,却没有告知,你可能心里不舒服,觉得是“偷”;有的同学特别爱干净,可是宿舍里偏有同学非常不拘小节、典型的脏乱差……

  听上去,这些都是鸡毛蒜皮的生活小事,几乎不值一提,从人生过程来看,更是过眼烟云;但是对于还是未成年人的高中学生,这些小事却很有可能成为同学之间冲突的导火索。

  有位家长就很头疼:“女儿宿舍里有个孩子成绩优异,但她不午休,而是做题。翻书的声音影响别人午休,女儿就让她轻点,结果她大发雷霆说‘嫌吵就出去’,结果两人吵得不可开交。”

  “处理好这些小事非常重要,否则既会影响到与同学的关系,也影响情绪,必然也会影响到学习。”胡赤怡说,毕竟高中住校与大学不同,背负着学习与考试的重压,当学业压力累积到一定的程度,高中生就很可能会因为这些小事而发火。

  高中住校是一个很好的过渡

  有些同学并不喜欢住校,甚至非常排斥住校。对此,胡赤怡认为,这类同学不妨改变心态,因为住校也有其好处。

  比如,生活环境、社交环境的变化,会给青少年带来不少新鲜的体验。这时,父母的监管有点“远”,自主性则增加了不少,还可以体验集体生活,多交几个朋友,也可以锻炼自己的独立性与适应性。

  “高中的住校与以后走向更远的大学住校当然不同,但要看到,这个阶段的住校生活,也有其独特的价值。”胡赤怡认为,高中阶段的学习目标非常明确——为了高考,但这绝不是高中住校的全部意义。事实上,这个阶段也是一个很好的过渡,是青少年从家庭、从自己生活的城市,走向外面的城市、更大更远的世界去独立生活的初次尝试。

  要看到,读书一方面是学习知识与技能,另一方面也是对情商的锻炼。“住校是一个很重要的锻炼场所,是提高自我管理能力、学习人际交往的一个很重要的方式,学习在新的生活环境下、人际关系中,如何管理好自己的欲望与情绪?这是一个好的历练,对未来的适应社会、个人发展都有助益。”

  学习互相尊重与沟通协调

  对于住校的高中生来说,如何处理好人际关系?由于每个人的个性、兴趣与习惯的差异,并没有一个适合所有人的标准模式。

  但要看到,人与人的不同,其实并不是冲突的根源,对待这种差异的态度,才是真正的问题所在。也就是说,很多冲突是因为双方只看到彼此的差异,但若要和谐相处,就更要“求同存异”。

  所以,在集体生活中,首要的是要学会互相尊重。胡赤怡指出,尊重他人,就是要学会换位思考,站在别人的角度去感受、去思考自己的言行对他人可能带来的影响;做事之前,也要尽量听取其他同学的意见,尊重其他同学的需求。同时也要尊重自己的原则与合理需求,而不应委曲求全。

  其次,在与同学的相处中,锻炼自己的人际沟通能力与协调能力,如遵守起居的规则,与生活习惯、兴趣不一的同学如何磨合与沟通,遇到困难时如何互相帮助。胡赤怡认为,“现在的孩子习惯以自我为中心,但集体生活中,有些事情并不能总是合乎自己的心意,这时候是不高兴地与对方冲突,还是把不开心默默累积在心中,抑或是寻求彼此沟通与协调、解决不了再向老师家长寻求帮助?其实,如果多与同学解释、沟通,不仅可以及时澄清一些误解,孩子也在这个过程中得到成长。”

  胡赤怡也提醒,如果住校时受到同学的歧视、排挤甚至欺负等情况,一定要向班主任、宿管老师反映。如果因为这些而影响到情绪与学习,要记得向学校的心理老师寻求帮助。(记者 刘一平 通讯员 张春玲)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东