“广莱坞”推出首个功夫影视项目《新·霍元甲》

2017年09月05日21:57  来源:新华网
 
原标题:“广莱坞”推出首个功夫影视项目《新 霍元甲》

  新华网广州9月5日电(记者 卢鉴)影视产业基地“广莱坞”有哪些新进展?

  9月5日,“广莱坞”系列项目签约发布会在广东佛山举行,大会疏理了“广莱坞”建设的阶段性成效,并对一系列新项目进行了签约和发布。

  签约仪式现场。新华网记者 卢鉴 摄

  现场,一曲《大侠霍元甲》的主题曲《万里长城永不倒》让发布会气氛走向高潮——“广莱坞”全程策划、自主投资的首个功夫影视项目《新·霍元甲》将于今年年底开机,吸引诸多关注。

  中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄说,广东是中国最大的电影票仓,是电影消费第一大省,拥有雄厚的电影生产和消费资源,广东理应打造出属于自己的电影产业基地。正是基于此,广东省推出了建设“广莱坞”的设想。

  根据全国电影票务综合信息管理系统统计,2016年,广东电影票房收入达66.6亿元,占全国总票房收入的14.56%,连续十五年蝉联全国榜首。

  郑雁雄说,“广莱坞”项目自启动以来,取得了喜人的阶段性成果。

  发布会现场。新华网记者 卢鉴 摄

  在中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄的指导和支持下,去年12月22日“广莱坞”正式落户广东佛山,它围绕“打造国际一流影视产业基地”的目标动作不断:它发起设立了50亿元的文化产业投资基金、按照“一园多点”的模式规划影视产业聚集园区、启动发布了超过60个影视取景点、接连亮相2017年广东电影年会、第十三届深圳文博会和2017年上海国际电影节等,并两度赴香港地区开展推介活动……

  5日的发布会上,包括电视连续剧《新·霍元甲》、粤剧电影《柳毅奇缘》等影视剧项目启动,岭南方言文化博物馆等近10个项目签约。

  “广莱坞”所取得的成效离不开佛山自身的影视资源禀赋和佛山市委、市政府的支持。

  佛山是中国历史文化名城,有黄飞鸿、叶问、李小龙等历史文化名人以及西樵山、佛山祖庙等自然人文景观,它还有“佛山无影脚”等“中国功夫品牌”。

  为盘活这些资源,佛山市委、市政府将“广莱坞”作为建设文化导向型城市的首要工程来抓:它被写入了今年7月的佛山市委十二届四次全会报告和《2017年佛山市政府工作报告》。

  中共佛山市委副书记、市长朱伟说,今天共有11个合作项目在佛山签约和发布,这是“广莱坞”近9个月来所取得阶段性成果的一次集中展示,代表着“广莱坞”建设的一个良好开始。未来,佛山将推进制定出台《佛山市扶持影视产业发展若干政策》、规划影视产业聚集园区。

  中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄,中共佛山市委书记鲁毅,中共佛山市委常委、宣传部部长郭文海等嘉宾出席发布会。(完)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东